Новый порядок транзита товаров из Приднестровья обсудят на переговорах по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 24 января 2006, 22:48 — REGNUM  24 января посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин заявил, что Москва настороженно относится к введению с 25 января новых правил оформления транзита приднестровских товаров через границу Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно молдавско-украинскому межправительственному соглашению, с 25 января 2006 г. все приднестровские грузы, проходящие через украинскую границу, должны проходить таможенную регистрацию в Молдавии.

Валерий Нестерушкин сказал: "Сейчас вводится новый порядок прохождения грузов и, естественно, у всех возникает много вопросов о том, как это будет реализовано. Хотя мы слышим постоянные заверения, что данные шаги не приведут к какой-то экономической блокаде и прекращению обычных грузо-товарных операций для экономических агентов Приднестровья, тем не менее, как всегда, новые введения в бюрократической области вызывают обоснованную настороженность". По словам посла, "поправки, которые молдавские власти внесли в свое законодательство, были опубликованы недавно, и пока нет абсолютной ясности, как они будут реализовываться в действительности".

Валерий Нестерушкин сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию, который состоится 27-28 января в Тирасполе и Кишиневе. В частности, Нестерушкин отметил: "Естественно, первым вопросом в повестке дня предлагается обсудить, как заработает новый порядок и не будут ли подтверждены опасения, которые сейчас испытывают в Тирасполе, что таким образом на них будет оказываться воздействие с использованием экономических рычагов".

Нестерушкин отметил, что новый порядок оформления грузов будет сказываться и на экономических операциях, осуществляемых российским бизнесом в Приднестровье. "Российские предприниматели работают в регионе и принимали участие в приватизации целого ряда объектов", - заметил посол по особым поручениям МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.