Эксперт: В советские времена высотные здания строились только при наличии средств спасения при пожаре

Москва, 24 января 2006, 20:40 — REGNUM  Катастрофический пожар в 9-этажном офисном здании во Владивостоке 16 января, унесший 9 жизней, заставляет вспомнить об опыте обеспечения пожарной безопасности многоэтажных зданий, который имелся в СССР.

Как рассказал ИА REGNUM главный специалист Мосгосэкспертизы Владимир Самовер, в советские времена действовали строгие ограничения на этажность зданий, мотивированные необходимостью соблюдения норм пожарной безопасности. "Согласно Постановлению Совета министров СССР, строительство зданий выше 12 этажей в областных центрах и столицах союзных республик требовало согласования с Госстроем СССР, который выдавал разрешение при условии наличия в городе соответствующей пожарной техники или под гарантии Госплана о выделении валюты на ее закупку. Скажем, для Москвы были специально закуплены импортные пожарные лестницы и многоколенчатые гидроподъемники, которые позволяли снимать людей с высоты до 16 этажей. Обычно такие разрешения получали важнейшие административные здания типа обкомов партии в крупнейших городах".

В то же время из этого правила были и исключения. Как пояснил Владимир Самовер, впервые жилые 22-этажные дома появились на Новом Арбате (тогда проспект Калинина) еще в 1969 году. "Строить Новый Арбат - это было волевое решение Хрущева, поэтому запрет обошли. Кстати, офисные здания-книжки там же до сих пор официально не приняты пожарными в эксплуатацию, - рассказал он. - К московской Олимпиаде 1980 года на юго-западе города было построено несколько 16-этажных жилых домов. В связи со строгостью норм, с их проектированием возникли большие проблемы, поэтому в проекты были заложены планировочные решения, обеспечивавшие максимально безопасную эвакуацию людей с верхних этажей и возможность пожарным, поднявшись на максимальную высоту, которую позволяла их техника, продолжать работать, перебазировавшись на само здание. И все-таки первый пожар в 22-этажном доме на проспекте маршала Жукова не обошелся без жертв из-за невозможности эвакуации части жильцов с верхних этажей".

"Сейчас в Москве планируется строительство сразу нескольких десятков высоток. Учитывая степень опасности, которой при пожаре подвергаются жители таких домов, правительство Москвы начало разработку норм проектирования высотных зданий с привлечением американских специалистов. В частности, в США большинство зданий повышенной этажности приспособлены для посадки вертолетов на крышу", - сообщил Владимир Самовер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail