В Санкт-Петербурге предприятия подали свыше 1000 заявок на альтернативщиков

Санкт-Петербург, 24 января 2006, 19:30 — REGNUM  В России альтернативную службу проходят чуть более пятисот человек, из них в Северо-Западном Федеральном округе - 42 человека, а в Санкт-Петербурге - 9, трое из них работают в федеральных учреждениях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Павел Панкратов.

По данным Управления, в 2005 году в Санкт-Петербург для прохождения альтернативной службы прибыли 6 призывников - четверо (из Адыгеи, Волгоградской области, Краснодарского края) трудятся в Территориальном центре социального обслуживания №1 Приморского района. Директор центра Михаил Смертин сообщил, что доволен тем, как работают альтернативщики: "Они нам очень нужны, у нас в центре 306 ставок, заполнены лишь врачебные, половина ставок вакантны, это средний и младший медперсонал. Наши альтернативщики выполняют работу санитарок, живут в одной палате, которую мы специально для них освободили, питаются в нашем буфете за свои деньги. Их зарплата 4-5 тысяч рублей в месяц. Все они - свидетели Иеговы, но никакой религиозной пропаганды не ведут, это запрещено. Они просто работают". Еще один альтернативщик из Архангельска трудится на заводе им. Калинина на Васильевском острове, единственный петербуржец работает в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

Как подчеркнул заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения администрации Санкт-Петербурга Сергей Литвинов, в минувшем году в комитет пришло свыше тысячи заявок от сотен организаций на альтернативщиков. "Мы ждали притока людей, но этого не произошло. Сейчас мы отобрали только 20 организаций, 400 рабочих мест, с учетом малого количества желающих мы отказываем строительным фирмам, комитету по благоустройству и дорожному хозяйству, который хотел бы видеть среди альтернативщиков дворников. Мы рассматриваем учреждения, где мало платят, но остро нужна рабочая сила - психоневрологические диспансеры, дома ветеранов, центры социального обслуживания. Экстерриториальный принцип мешает притоку альтернативщиков. Ведь их надо куда-то расселить, где-то кормить. Эти вопросы не решены. Если так будет продолжаться, все наши усилия уйдут в песок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.