В 2006 Минздрав Приднестровья планирует потратить на медикаменты 51 млн. рублей

Тирасполь, 24 Января 2006, 18:04 — REGNUM  24 января в Тирасполе в Доме Советов состоялось заседание всех руководителей лечебных учреждений Приднестровья, представителей Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР и депутатов Тираспольского городского совета, на котором обсуждалось реформирование системы здравоохранения ПМР. На заседании присутствовали глава администрации Тирасполя Виктор Костырко, председатель Совета народных депутатов Александр Щерба, заместитель председателя Совета народных депутатов Валерий Кузнецов, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Светлана Аркадьева, передает корреспондент ИА REGNUM.

В начале встречи Александр Щерба сказал: "Нам необходимо определить приоритеты и вектор взаимоотношений органов местных властей и Министерства здравоохранения. Также нам нужно решить, должна ли существовать местная система здравоохранения и если да, то как она должна функционировать".

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Светлана Аркадьева, отвечая на поставленный вопрос, отметила: "Разработанная Министерством здравоохранения реформа во главу угла ставит улучшение качества медицинских услуг на основе целесообразного расходования бюджетных средств. Достичь этого можно при условии переноса центра тяжести со стационарной помощи на амбулаторно-поликлиническую. Другими словами, должен работать хорошо знакомый лозунг: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". Поскольку высокий уровень здравоохранения не мыслим без стабильных источников финансирования, успешно функционирует обязательное медицинское страхование, которое, наряду с сокращением хозяйственных расходов и режимом жесткой экономии, способствует совершенствованию медицинской помощи в целом. В условиях рыночной экономики остро встает вопрос бесплатной медицинской помощи, хотя такой помощи не существует в принципе. Если не платит пациент, то за него платит либо государство, либо работодатель. Министерство здравоохранения разработало положение "О гарантируемом минимуме". В нем указан перечень медицинских услуг, за которые пациент не должен расплачиваться звонкой монетой. Бесплатными медикаментами обеспечиваются люди, страдающие такими заболеваниями, как: сахарный диабет, бронхиальная астма, психические отклонения, а так же инвалиды Великой Отечественной войны. Граждане, имеющие экстренные показатели оказания скорой медицинской помощи, также обслуживаются безвозмездно. Стоматологическую помощь бесплатно получают застрахованные граждане и их дети, дети до 18 лет, беременные и те лица, которым по законодательству предусмотрено бесплатное лечение.

В 2005 году на бесплатные медикаменты Министерством здравоохранения был затрачен 91 миллион рублей ПМР, в то время как государственным бюджетом был выделен 21 миллион. В 2006 году нами запланировано потратить на медикаменты 51 миллион рублей ПМР, государственные же средства из них составят опять-таки 21 миллион. Эти деньги пойдут также на государственные целевые программы по онкологии, ВИЧ, иммунизации и лечения кариеса у детей, а так же на совершенствование медицинской помощи нуждающимся в ней лицам. Также государство бесплатно гарантирует еще многое другое, в частности, это скорая медицинская помощь, лабораторная диагностика, амбулаторно-поликлиническое и стационарное лечение. На сегодняшний день финансирование этих проектов еще не начато, поэтому в дальнейшем этот вопрос мы планируем поднимать более серьезно".

По ходу заседания Александр Щерба отметил, что некоторые муниципальные лечебные учреждения передавали представителям Минздрава недовольство граждан в связи с тем, что "раньше если ты шел к кардиологу, то, выстояв очередь, как-то к нему все-таки пробивался. Сейчас прежде, чем попасть к нужному врачу, в соответствии с реформой, ты должен сначала пойти к терапевту, который, если посчитает нужным, отправит тебя к кардиологу. Приходится отстаивать как минимум две очереди, таким образом, на ожидание уходит очень много время".

Светлана Аркадьева в ответ на это сообщила: "Дело в том, что последнее время терапевты стали исполнять роль этаких координаторов. Вместо того чтобы лечить людей, ведь они специалисты широкого профиля, им приходится сразу же направлять больного к специалисту узкого профиля. В результате получается, что онкологи, кардиологи, психиатры, хирурги не могут справиться с таким количеством больных. Сейчас же терапевт лечит больного и лишь в случае, когда действительно нужна помощь так называемого "узкого специалиста", отправляет к нему. Я считаю, что реформирование системы здравоохранения уже показало прекрасные результаты и нуждается в дальнейшей разработке".

Подводя итоги встречи, депутаты горсовета и представители Минздрава единогласно решили, что необходимо их эффективное сотрудничество для успешного функционирования больниц, поликлиник, стационарных и амбулаторных лечебных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине