Основные характеристики последней промывки русла Москвы-реки 1998 года

Москва, 24 Января 2006, 15:45 — REGNUM  В ответ на многочисленные обращения средств массовой информации и заинтересованной общественности Министерство природных ресурсов Российской Федерации публикует краткую информацию об основных характеристиках последней промывки русла Москвы-реки, которая проводилась в 1998 году. Решение о промывке принимается коллегиально - противопаводковыми комиссиями Москвы и Московской области с участием представителей МПР России, Росводресурсов, Московско-Окского бассейнового управления, администраций Москвы и Московской области, ФГУП "Канал им. Москвы", предприятия "Мосводоканал" и др. Решение принимается в марте после получения прогноза Росгидромета о притоке воды в водохранилища на март-апрель.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, при подготовке к промывке составляются карты возможных зон затопления и подтопления территорий г. Москвы и Московской области. О предстоящей промывке, сроках, уровнях и расходах воды оповещаются все плавсредства, находящиеся на акватории Москвы-реки, порты и другие заинтересованные организации. Также приводятся в готовность службы спасения, пожарные и воинские подразделения Москвы и Московской области.

Гидравлическая промывка русла Москвы-реки производится путем искусственного попуска воды сначала из Москворецких водохранилищ (Рузское, Озернинское, Можайское, Истринское) до Рублевской плотины. Затем открывается Рублевская плотина и продолжается промывка русла реки в черте города - с открытием Карамышевской плотины (юго-запад Москвы), и далее Перервинской плотины - на выходе из города (юго-восток). В результате все загрязнения выносятся из Москвы-реки, улучшаются органолептические показатели воды.

Необходимо отметить, что на Карамышевской и Перервинской плотине расположены ГЭС, в связи с этим "Мосэнерго" совместно с "Каналом им. Москвы" и "Мосводоканалом" определяют предпромывочные уровни сработки данных гидроузлов для срезки пиковых расходов и снижения максимальных уровней воды в период промывки (с учетом обеспечения работоспособности городских водозаборов ТЭЦ и других предприятий).

В 1998 году промывочный попуск воды из Москворецких водохранилищ начался 20 апреля и продолжался до 23 апреля - почти трое суток. Время добегания волны попуска от водохранилищ до в/п. "Звенигород" составило 1 сутки. Максимальный расход воды 21 апреля составил 715 куб.м/с. В целом, для создания требуемой для промывки мощности потока, необходим расход воды не менее 700 куб.м/с.

Проведенная в 1998 году санитарная промывка русла Москвы-реки была восьмой по счету за время существования канала им. Москвы. По информации Росводоресурсов, ее продолжительность в черте города (промывка городской части реки) составила 15 часов 30 минут (с 23 по 24 апреля).

Решение о возможной промывке русла Москвы-реки в 2006-2007 годах будет приниматься коллегиально, с привлечением широкого круга специалистов и только после анализа состояния запасов воды и снега в московской гидросистеме. По данным снегосъемки "Мосводоканала" на январь 2006 года, запасы снега составляют 120% от нормы.

При промывке реки в зону возможного затопления попадет ряд коттеджных поселков, а также объектов недвижимости, построенных в черте города Москвы с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?