Из-за морозов в Новосибирске произошло 2 аварии на магистральных водоводах

Новосибирск, 24 января 2006, 16:12 — REGNUM  В Новосибирске и Новосибирской области сильные холода могут продлиться до конца месяца. Максимально низкие температуры (ниже минус 40 градусов) ожидаются в ночь с 27 на 28 января. Как 24 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, накануне в мэрии состоялось заседание городского штаба по ЧС, на котором рассматривались вопросы жизнеобеспечения города в условиях низких температур.

Открывая совещание, председатель штаба, первый заместитель мэра Владимир Шумилов отметил, что предстоящая неделя будет самым серьезным испытанием для систем жизнеобеспечения города, уже начались локальные аварии на магистральных водоводах.

В ночь на 23 января в Железнодорожном районе Новосибирска произошел порыв водовода диаметром 1 000 мм по ул. М.Горького. Без холодной и горячей воды остались три дома. Аварийной службой ЖКХ водоснабжение восстановлено в течение дня.

В 5 часов утра 24 января в Ленинском районе на Троллейном жилмассиве произошла авария на водоводе диаметром 300 мм. Отключено 12 домов. На месте порыва работают аварийные службы ЖКХ и "Горводоканала". На время ремонтных работ питьевая вода будет подвозиться машинами.

По информации Департамента энергетики и ЖКХ мэрии, хотя энергосистема города работает с повышенной нагрузкой, серьезных сбоев пока нет, ремонтные бригады дежурят круглосуточно, в том числе и в ЖЭУ. Вместе с тем, с целью экономии электроэнергии при пиковых нагрузках на штабе рассматривался вопрос о возможности отключения некоторых потребителей. Прежде всего, речь шла о наружной световой рекламе, мелких киосках, павильонах и торговых палатках. На случай чрезвычайной ситуации соответствующим службам дано указание отработать возможный режим отключения.

Во избежание возможных нештатных ситуаций в энергообеспечении объектов здравоохранения городской службой ГО и ЧС проведен пробный запуск дизельных установок пяти крупных муниципальных больниц. Под особый контроль взяты локальные котельные школ и больниц, ограничений на их газоснабжение не будет. На заседании было отмечено, что запасов топлива в городе достаточно, чтобы пережить новые холода.

Общественный транспорт, по информации Управления пассажирских перевозок мэрии, работает без особых сбоев. Предупреждение руководителей транспортного комплекса города о возможности расторжения договоров с нерадивыми частными перевозчиками возымело действие. Выход на маршруты немуниципальных автобусов в эти дни составил 95%. В связи со значительным уменьшением пассажиропотока на трамвае, выход подвижного состава этого вида транспорта на линию будет несколько ограничен.

В целях соблюдения пожарной безопасности на объектах здравоохранения и образования дано указание проверить все аварийные пути выхода из зданий в случае пожара.

В период экстремально низких температур руководители профильных департаментов и подразделений мэрии находятся на рабочих местах до 22.00, контролируют ситуацию и выезжают на место аварий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.