Зурабов: "Здравоохранение у нас дешевое и не всегда качественное"

Москва, 24 января 2006, 16:06 — REGNUM  Сегодня, 24 января, в Смольном проходит совещание по реализации в Санкт-Петербурге национального проекта "Здоровье". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в совещании принимает участие министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Комментируя перспективы реализации национального проекта "Здоровье", Михаил Зурабов отметил, что проект подвергается критике как со стороны медиков, которые говорят, что в нем не учтены интересы отдельных категорий работников, так и со стороны экономистов, которые утверждают, что выделенные на реализацию проекта средства не дадут эффективности. Однако, на совещании Зурабов подчеркнул: "Прошу поверить мне на слово, национальный проект "Здоровье" - единственная возможность решения создавшейся ситуации, у нас нет целостной системы здравоохранения, надо ее постепенно создавать. Здравоохранение у нас дешевое и не всегда качественное".

Среди задач на 2006 год Зурабов отметил последовательное укрепление первичного звена медицинской помощи. "При этом надо выстраивать новую систему расчетов за медицинскую помощь и пытаться выполнить все то, что здравоохранение обязано выполнять в части профилактики, диспансеризации, вакцинации, иммунизации и борьбы с особо опасными инфекциями. На все это деньги есть", - сказал министр. "В течение 2006 года постепенно отказаться от сметного финансирования дорогостоящей медицинской помощи, перейти на стандарты, распределить по территориям квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и объективно оценить потребности в ней. Когда мы предложим через месяц сформировать реальный реестр детей с хронической сердечной недостаточностью, не факт, что это будет качественный реестр. Нам надо будет унифицировать прохождение предгоспитального и госпитального периодов, койка станет дорогой, на ней нельзя будет лежать 14 дней", - отметил он.

"Мы движемся сейчас в направлении, которое поможет в течение года отработать основные организационные подходы во взаимодействии здравоохранения различных уровней - муниципального, регионального, федерального. Поэтапно в различных субъектах федерации начнется работа и по переходу на одноканальное финансирование, в основе которого будет лежать принцип полного тарифа", - сказал Михаил Зурабов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.