Министр обороны России не верит в эффективность ОБСЕ

Баку, 24 января 2006, 12:24 — REGNUM  Утром 24 января заместитель председателя правительства РФ, министр обороны России Сергей Иванов посетил Аллею почетного захоронения и возложил венок к могиле экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Как уже сообщалось, вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, находящийся в Азербайджане с трехдневым рабочим визитом, не исключил возможности участия российских миротворцев в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Говоря о возможной миротворческой операции в Нагорном Карабахе под эгидой ОБСЕ и при участии России, Иванов выделил два аспекта проблемы. "Во-первых, говорить о военно-гарантийной операции в Нагорном Карабахе преждевременно до тех пор, пока не будут найдены пути политического урегулирования", - сказал министр. "Во-вторых, лично я не очень верю в эффективность ОБСЕ", - сказал он. "Это возможно и в рамках многонациональных сил", - подчеркнул глава оборонного ведомства России.

"Cамое главное - это политика дипломатического урегулирования конфликта, после которого уже можно будет всерьез рассматривать и говорить о конкретных вариантах миротворчества, в том числе, о возможностях с участием Вооруженных сил Российской Федерации", - сказал он. В последнее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающиеся урегулированием этого конфликта, и стороны переговоров не исключают возможности дислокации в зоне карабахского противостояния международного миротворческого контингента. В настоящее время перемирие в зоне конфликта сохраняется исключительно силами сторон.

В свою очередь, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев по завершении переговоров заявил: "Мы обсудили ситуацию на Кавказе и вопрос оккупации азербайджанских земель со стороны Армении. Мы выразили озабоченность в связи с возможной переброской российской военной техники из Грузии в Армению". По данному поводу Сергей Иванов уже отмечал, что "часть российского вооружения и боеприпасы перевозятся с российской военной базы в Грузии на российскую военную базу в Армении". "Это оружие как было российской собственностью, так ею и останется. Поэтому, говорить о том, что Россия вооружает Армению, по меньше мере, некорректно", - сказал он.

Hа 25 января намечено посещение Сергеем Ивановым радиолокационной станции в Габалинском районе, после чего министр обороны РФ отбудет в Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.