Азербайджан может лишиться права голоса в ПАСЕ

Баку, 24 января 2006, 11:43 — REGNUM  23 января утром в повестку дня зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы был внесен вопрос об итогах недавних парламентских выборов в Азербайджане. Такое решение, как передает "Тренд", было принято на заседании Бюро ПАСЕ, которое предшествовало открытию сессии, сообщил журналистам руководитель российской делегации, глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев. По его словам, принятие какого-либо документа по итогам этих дебатов не предполагалось. "По вопросу о предлагавшемся лишении полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ мнения в Бюро разделились", - сказал он.

Как отметил российский парламентарий, Бюро ПАСЕ не смогло прийти к единому мнению по поводу утверждения мандата азербайджанской делегации. Как напоминает газета "Зеркало", буквально накануне в Страсбурге побывал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который провел переговоры с руководством Совета Европы. Кроме всего прочего, скорее всего, министр попытался убедить руководство ПАСЕ в "приверженности Азербайджана ценностям демократической Европы" и, кажется, преуспел в этом.

Вопрос о признании мандата азербайджанской делегации будет изучаться в подкомитете по правилам и процедуре, который возглавляет Андреас Гросс. Данный вопрос будет рассмотрен в среду 25 января. Об этом "Турану" сообщила правозащитница Рена Сададдинова, присутствующая на сессии ПАСЕ. Таким образом, Азербайджан может лишиться права голоса в ПАСЕ на неопределенное время. "Это будет серьезным ударом по международному престижу Азербайджана", - пишет бакинская газета "Зеркало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.