Грызлов: Кипр должен быть единой республикой с единым экономическим пространством

Москва, 23 января 2006, 20:09 — REGNUM  Россия выступает за решение кипрского вопроса мирными, политическими средствами при строгом учете интересов самих киприотов - как греков, так и турок - и намерена продолжать активную линию в урегулировании, тесно взаимодействуя с руководством Кипра. Об этом 23 января заявил спикер Госдумы Борис Грызлов в беседе с президентом Республики Кипр Тасосом Пападопулосом. Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе фракции "Единая Россия" встреча председателя Государственной Думы с президентом Кипра состоялась 23 января в Москве. Позднее в тот же день с ним встретился Владимир Путин.

По мнению Грызлова, парламентарии России и Кипра тесно сотрудничают в ПАСЕ и других международных межпарламентских организациях, где их позиции по большинству актуальных проблем едины или весьма близки. Торгово-экономическое сотрудничество между странами, считает он, развивается успешно; Кипр - один из лидеров по привлечению иностранных инвестиций в экономику России. Кроме того, Кипр принадлежит к числу самых популярных мест, посещаемых российскими туристами: ежегодно его посещает до 100 тысяч россиян. При обсуждении проблемы кипрского урегулирования Тасос Пападопулос подчеркнул: "Кипр всегда опирался на помощь и поддержку России в урегулировании конфликта". "Остров должен быть единой республикой, должно быть единое экономическое пространство", - сказал Борис Грызлов.

Отметим, что в декабре 2005 г. Госдума ратифицировала межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое гарантирует полную правовую защиту инвесторам, беспрепятственный перевод за границу платежей в связи с капиталовложениями, в частности, доходов, компенсаций, средств, полученных в связи с ликвидацией или продажей капиталовложений, заработной платы и других вознаграждений. В соглашении, подписанном Россией и Кипром в 1997 г., устанавливаются механизмы защиты капиталовложений инвесторов от мер принудительного изъятия, равносильным по последствиям экспроприации или национализации, а также условия компенсации стоимости национализируемых капиталовложений; предусмотрены меры судебной защиты прав инвесторов, процедуры разрешения инвестиционных споров, включая третейский и международный суды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.