Вице-губернатор Санкт-Петербурга: наша задача - вернуть людей на соцпакеты

Санкт-Петербург, 23 января 2006, 17:58 — REGNUM  Массовые отказы льготников Санкт-Петербурга от единого социального пакета в 2005 году стали "результатом плохой работы и неготовности" городских властей, считает вице-губернатор города по социальным вопросам Людмила Косткина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Косткина заявила сегодня, 23 января, в ходе совместного заседания комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга и комитета по здравоохранению городской администрации. По словам вице-губернатора, городские власти "почувствовали облегчение" в работе с льготниками только в сентябре 2005 года. Основными проблемами стали необходимость внедрения компьютерной сети в аптеках и обеспечение компьютеров специальными программами.

Депутат Государственной думы РФ от Санкт-Петербурга Александр Морозов отметил в ходе совещания, что "одной из основных причин отказа от социального пакета стало безобразное обслуживание в аптеках и поликлиниках". По заявлению депутата, льготников вынуждали ждать по 5-6 часов в очередях, вследствие чего многие льготники "плюнули и решили взять деньгами".

В то же время Людмила Косткина отметила, что отказавшиеся от соцпакета льготники теперь испытывают проблемы с приобретением лекарств. Она обратила внимание на то, что особенные проблемы испытывают люди, больные хроническими заболеваниями. "Люди совершили ошибку", - считает Косткина. В ходе заседания было решено создать специальную рабочую группу для решения этого вопроса, в которую войдут представители комиссии и комитета. В качестве способа помочь льготникам, отказавшихся от соцпакета, предлагается обратиться к министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову с просьбой разрешить льготникам принимать решение о получении или неполучении социального пакета не один раз в год, а несколько. Также может быть рассмотрена возможность о дополнительном выделении средств из городского бюджета. Косткина отметила, что нужно "обеспечить отказавшихся о соцпакета самыми необходимыми препаратами", но "не так, чтобы жизнь показалась им манной небесной, когда они получают и 450 рублей (пособие для отказавшихся от соцпакета - прим. ИА REGNUM), и лекарства". Также она заявила, что "наша задача - чтобы люди на следующий год вернулись к получению соцпакета".

Напомним, в апреле 2005 года полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил о том, что "у людей должно быть право выбора" между получением соцпакета и компенсации в случае отказа от него.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.