Статуя Екатерины II вернулась из Армении в Москву

Ереван, 23 января 2006, 16:51 — REGNUM  23 января в Государственной Третьяковской галерее состоится торжественная передача Арменией Москве статуи Екатерины II. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры Центрального административного округа Москвы, мраморная статуя работы известного российского скульптора Александра Опекушина (автор памятника А.С. Пушкину в Москве, Екатерине II в Санкт-Петербурге и др.), установленная в начале прошлого века в здании Московской городской Думы, с начала 50-х годов находилась в Ереване. В июне 2003 года постановлением правительства Республики Армения было решено вернуть статую Москве. Мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение префекту Центрального административного округа обеспечить доставку скульптуры в Москву.

В конце сентября 2003 года статуя (вес которой составляет около 3 тонн) была доставлена в Москву, где была помещена в запасники Государственной Третьяковской галереи. Здесь, за счёт средств префектуры ЦАО и под контролем специалистов Третьяковской галереи и Центра Грабаря, была проведена реставрация статуи, получившей за прошедшие годы ряд повреждений. Теперь статуя будет установлена во Вводном зале Государственной Третьяковской галереи.

В префектуре ЦАО отмечают, что по поручению правительства Москвы, сотрудничество Москвы и Армении курирует Центральный административный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.