"В последнее время все чаще говорится о необходимости перевода основного акцента в урегулировании нагорно-карабахского конфликта с переговоров между властями сторон конфликта на контакты между представителями общественности последних. Бесспорно, идеальным вариантом развития ситуации было то, что контакты между представителями общественности сочетались с переговорами сторон. Увы, упущения и ошибки прежних лет ныне бумерангом бьют по процессу урегулирования, затрудняя диалог между общественностью сторон". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский аналитик, социолог Давид Карабекян, указав в числе ошибок и упущений недостаточную информированность общественности сторон о ходе переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта (поскольку переговоры, в основном, проходили в "закрытом" и "полузакрытом" режимах), а также то, что зачастую "неформальные" переговоры становились продолжением официальных переговоров, т.е. "ученые-неформалы, введенные в замкнутую касту привилегированных экспертов в области карабахской проблемы, выступали в роли рупора представителей властей, а не выразителей их альтернативной точки зрения".

"Очная или словесная дуэль-диалог не отражает реального мнения широкого спектра общественности и политических сил, напоминая скорее диспут ученых-схоластов или идеологический спор, чем поиск путей решения проблем неформальными организациями. Участники диалога больше ориентируются на общественное мнение и оценку властей, чем на конкретный результат. Часто их общественная активность напоминает "диалог" глухого с немым: первый, имея в нашем случае громкие титулы и звания, постоянно повторяет свои доктрины, второй не знает, как обратиться к нему, чтобы тот, наконец, ответил на интересующие его вопросы", - сказал Давид Карабекян.

Другим существенным препятствием на пути диалога общественности, по мнению аналитика, является то, что большинство экспертов, занимающихся изучением вопросов, связанных с решением военно-технических мероприятий по укреплению режима прекращения огня, оказалось не только вне переговорного процесса, но и не участвовало в каких-либо форумах по проблеме Нагорного Карабаха. "И наконец, последним, наиболее существенным препятствием является проблема внутреннего согласия или диалога у сторон азербайджано-карабахского конфликта. Ведь "общественность" - категория довольно широкая. Если речь идет об армянском, карабахском или азербайджанском обществе вообще, то применительно к каждому конкретному обществу есть целый комплекс проблем, который нелегко решить на пути не только ко взаимопониманию между данными обществами, но и взаимопониманию внутри самих обществ. В случае с Нагорным Карабахом это прежде всего проблема социальной апатии и инертности населения, преодоление той черты менталитета, когда решив главную или самую сложную задачу, человеку кажется, что все остальное образуется само собой. Что касается общественности в смысле партий и общественно-политических институтов, то и тут уйма проблем, свойственных как всему обществу, так и специфических, и анализ информации по урегулированию конфликта показывает, что проблемы и противоречия между различными партиями, движениями и другими силами указанных стран намного серьезнее и глубже, а посему и труднопреодолимее, чем это кажется на первый взгляд", - сказал Давид Карабекян.