Юлия Пелехова: "Я не считаю себя виновной"

Москва, 23 января 2006, 14:05 — REGNUM  По выходе из зала суда журналистка Юлия Пелехова заявила представителями СМИ: "Я не считаю себя виновной. Дело против меня сфабриковано. Если хотите узнать об этом более подробно, читайте мои материалы на сайте "Досье.Ру", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что впервые приговор бывшему шеф-редактору "Досье.Ру" Юлии Пелеховой - 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима - был вынесен 26 августа 2004 года Тверским судом Москвы. Вина ее в вымогательстве (Ст. 163 УК РФ) была признана доказанной, однако впоследствии Мосгордсуд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение судом первой инстанции в другом составе.

Повторное судебное разбирательство закончилось тем, что вину журналистки опять сочли полостью доказанной, однако, по мнению суда, исправление подсудимой возможно и без помещения ее в колонию, поэтому приговор был значительно смягчен. Как ранее сообщалось, сегодня, 23 января Пелехова осуждена к семи годам условно с испытательным сроком в пять лет.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM это разительное изменение позиции суда прокомментировал один из столичных адвокатов, наблюдавший в качестве зрителя за ходом процесса и просивший не называть его имени. По его словам, в соответствии со Ст. 73 УПК РФ, в случае, если гражданину грозит осуждение к лишению свободы на срок до 8 лет подобное решение суда вполне возможно и законно. Однако в практике такое встречается достаточно редко. "По-видимому суд первой инстанции решил пойти на компромисс, т.к. вовсе отменить приговор Пелеховой он в соответствии со сложившейся в нашей стране судебной практикой не мог. Между тем, дело было предано широкой огласке, что вероятно, и вызвало как направление его на новое рассмотрение, так и более мягкий приговор".

По данным следствия, Юлия Пелехова вымогала 100 тыс. долларов США у гендиректора консалтиногвой фирмы "Ховард-Консалт" Оксаны Токаревой. В обмен на эту сумму, которую Токарева должна была разбить на три платежа, Пелехова согласилась не разглашать в интернете информацию, которая компроментировала фирму "Авто-импорт-дилижанс", в которой Токарева числилась секретарем. После нескольких разговоров с Пелеховой, которая, по замечанию Токаревой, потерпевшая обратилась в УБЭП. Журналистку задержали 28 января 2004 г. в Москве одном из ресторанов на Тверской в момент получения ею суммы в 40 тыс. долларов США в купюрах, заранее помеченных УБЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail