Армения временно прекратила экспорт электроэнергии в Грузию

Ереван, 23 января 2006, 13:00 — REGNUM  Из-за прекращения поставок природного газа в Армению в связи со взрывом газопровода на участке "Моздок-Тбилиси" все армянские ТЭС перешли на производство электроэнергии в минимальном объеме. На данном этапе электроэнергия на армянских ТЭС производится с использованием природного газа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве энергетики Армении.

Согласно информации министерства, временно прекращен экспорт электроэнергии из Армении в Грузию, а для удовлетворения внутренней потребности увеличен импорт электроэнергии из Ирана. В минэнерго считают, что энергетический кризис Армении не грозит, а запасов природного газа в подземном хранилище хватит до возобновления поставок "голубого топлива" из России.

Ранее, пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян призвала население Армении перейти на экономичный режим использования природного газа и задействовать все возможные альтернативные источники тепла. По ее словам, из-за прекращения подачи газа из России "АрмРосгазпром" начал осуществлять подачу газа населению в прежнем объеме из Абовянского подземного газохранилища (ПГХ). Между тем, по словам Сардарян, в ближайшие дни может быть прекращена подача газа в местные газозаправочные станции. "Если население будет экономно потреблять газ, то запасов хватит до восстановления газопровода, посредством которого газ из России поставляется Грузии и Армении", - отметила пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром", являющейся эксклюзивным поставщиком газа в Армению. По ее словам, ежедневно Армения потребляет 6,7 млн. кубометров газа. Шушан Сардарян также напомнила, что в январе 2002 года на газопроводе Моздок-Тбилиси уже была авария, последствия которой устранялись 8 дней. "Тогда нам удалось в полной мере обеспечивать газом население, используя запасы", - напомнила Шушан Сардарян.

Напомним, что в воскресенье на газопроводе Моздок-Тбилиси произошло несколько взрывов, в результате которых была прекращена подача газа Армении и Грузии из России. Как сообщили в МЧС России, первый взрыв прогремел на одной из веток газопровода "Северный Кавказ-Закавказье" диаметром 1200 мм в 30 километрах южнее Владикавказа в районе пункта пропуска "Верхний Ларс". Затем взорвалась и загорелась ветка резервного магистрального газопровода Моздок-Тбилиси диаметром 700 мм, добавили в пресс-службе МЧС. В правоохранительных органах Северной Осетии не исключают, что на газопроводах могла быть совершена диверсия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail