Грузия очутилась в энергетической блокаде

Ереван, 22 января 2006, 14:43 — REGNUM  В результате произошедшего утром 22 января взрыва на магистральном газопроводе Моздок-Тбилиси и повреждения ЛЭП "Кавкасиони" разорвана энерго-коммуникационная связь Грузии с Россией. В связи со случившимся Международная газовая корпорация прекратила подачу природного газа Армении, и объема имеющегося в трубопроводе газа будет достаточно для газоснабжения Грузии в течение нескольких часов. Вместе с этим, прекращен импорт электроэнергии из Армении в Грузию, так как энергоблоки в Армении работают на газе. Таким образом, Грузия оказалась в энергетической блокаде.

Компания "Тбилгази" намерена прекратить газоснабжение бизнес-организациям и компаниям, чтобы имеющегося в трубопроводе объема газа хватило Тбилиси еще на некоторое время.

Напомним, что воскресенье на газопроводе Моздок-Тбилиси произошло несколько взрывов, в результате которых была прекращена подача газа Армении и Грузии из России. Как сообщили в МЧС России, первый взрыв прогремел на одной из веток газопровода Северный Кавказ-Закавказье диаметром 1200 мм в 30 километрах южнее Владикавказа в районе пункта пропуска "Верхний Ларс". Затем взорвалась и загорелась ветка резервного магистрального газопровода Моздок-Тбилиси диаметром 700 мм, добавили в пресс-службе МЧС. По данным генпрокуратуры РФ, мощность взрывных устройств, которые были использованы для подрыва магистральных газопроводов Северный Кавказ-Закавказье и Моздок-Тбилиси, составляла 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрывов на газопроводе прокуратура России возбудила уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.