В карабахском вопросе "Европа "скользит" к позициям Произвола и Лжи"

Баку, 21 Января 2006, 13:13 — REGNUM  Комитет беженцев-армян из Азербайджана направил письмо в ОБСЕ, ПАСЕ, а также сопредседателям Минской Группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. ИА REGNUM приводит полный тест обращения:

"Уважаемые господа!

К вам обращаются беженцы-армяне из Азербайджанской ССР, представители оказавшегося в изгнании народа этой бывшей советской республики. Обращаемся к вам в дни трагической для нас даты. В 1990 году в эти январские дни в Баку свирепствовали армянские погромы. Кровавый январь 90-ого стал кульминацией начатого Турцией Геноцида армян Восточного Закавказья, когда она в 1918 году, пользуясь смутой Первой мировой войны, вторглась в Закавказье. На востоке Закавказья, который ныне именуется Азербайджаном, были сожжены сотни армянских и удинских деревень, истреблены их жители. Только в Баку, после его захвата турками, было убито более 30 тысяч армян. В прямых и завуалированных формах эту политику продолжали и "учрежденная" Турцией Азербайджанская Демократическая Республика, и Советская Азербайджанская Республика. В 1988-1991 годах советское руководство не просто бездействовало, как в случае сумгаитских погромов в феврале 1988 г., но и в некоторых случаях принимало непосредственное участие в актах массового насилия против армянского народа АзССР. Именно советские войска вместе с азербайджанским ОМОН-ом в 1991 году осуществили карательную операцию "Кольцо" в Нагорном Карабахе.

Распад СССР "подвел итоги" этой политики. В изгнании оказались сотни тысяч беженцев-армян из АзССР - целый народ, который был одним из учредителей этой советской республики как в силу своей численности и роли, которую он сыграл в политической, экономической и культурной истории Восточного Закавказья, так и в силу факта включения в пределы АзССР обширных армянских территорий (Нахичевань и Нагорный Карабах). В АзССР, образованной как общее государство для населяющих ее народов республики, армянский народ Азербайджана имел особый статус в ряду народов-соучредителей этой республики. За ним было признано право образовать национальную автономию с широкими правами - НКАО, как форму советской государственности и гаранта защищенности всего армянства АзССР.

Тоталитарный СССР не смог защитить права и свободы народов АзССР. Большевистский план создания Большого Азербайджана как трамплина экспансии на мусульманский Восток стал санкцией для захвативших власть в Баку и назвавших себя "азербайджанцами" местных татар (т.е. турков), чтобы претворить политику насильственной туркизации исповедующих ислам народов республики и вытеснить армян. Распад СССР и включение региона в сферу европейского влияния, включение урегулирования конфликта в повестку дня ОБСЕ вселило надежду в наши сердца. Мы надеялись, что Европа, верная признанным ею же ценностям Свободы, Демократии, Права, Равенства и Справедливости, сможет преодолеть пропагандистский натиск Баку, дойти до истины и назвать вещи своими именами. В начале 90-ых годов такая надежда имела определенные шансы быть оправданной. Оценки политики Баку были близки к истине.

Нелишне напомнить Резолюцию Европарламента от 21 января 1993 года:

"Европейский Парламент:

а) принимая во внимание трагическое положение 300 тысяч армян, насильственно изгнанных из Азербайджана; б) отмечая, что в районах, пострадавших от землетрясения в Армении 4 года назад, сложились тяжелые условия жизни; в) считая, что СБСЕ предпринимает попытки установить мир, создавая условия для переговоров между властями Азербайджна и Нагорного Карабаха; г) считая, что полная блокада со стороны Азербайджана и возникший вследствие этого экономический кризис имеют целью втянуть Армению в вооруженный конфликт,

1. Полностью поддерживает миротворческий процесс в рамках СБСЕ и призывает стороны, вовлеченные в конфликт, к немедленному прекращению огня.

2. Считает, что осуществляемая Азербайджаном жестокая блокада является нарушением международного права и требует от руководства Азербайджана немедленно прекратить блокаду.

3. Просит Европейскую комиссию представить Армении кредиты в рамках программы поддержки демократии (программа ТАСИС) и помощи населению (программа ЕХО)". (Official Jornal of Europian Communities, No C 42/165)

Сравните эту резолюцию Европарламента 1993 года с резолюцией, принятой ПАСЕ в январе 2005 года, где Армения названа оккупантом, чтобы осознать беспринципность Европы, ее скольжение к позициям Произвола и Лжи в карабахском вопросе.

Не мы должны доказывать вам, что в бывшей АзССР совершено преступление против человечества. Здесь совершен геноцид народа-соучредителя этой советской республики. За это преступление руководство АзССР должно было предстать перед международным трибуналом. В 1991 году в Баку решили, что наилучшим способом ухода от ответственности за содеянное является отказ от правопреемства АзССР, что они и сделали Декларацией о независимости от 30 августа 1991 года и в Конституционном акте о государственной независимости от 18 октября того же года. Этими актами они потеряли все юридические связи как с Нахичеваном, так и с Нагорным Карабахом - армянскими территориями, на определенных условиях переданными именно АзССР. В 1991 году великим державам и СБСЕ достаточно было указать на это обстоятельство, чтобы установить мир в регионе и предотвратить карабахскую войну. Но эти очевидные правовые факты были проигнорированы, Азербайджанская Республика была признана в границах АзССР, в которых в обход действующим по Нахичевану и Нагорному Карабаху международным договорам она не имела право состояться. Антиправовая позиция крупных держав стала своеобразным разрешением для Баку, чтобы развязать карабахскую войну - войну на истребление державших оборону карабахских армян и захват территорий не принадлежащих ей ни исторически, ни юридически, ни фактически. Принцип территориальной целостности, применяемый в отношении Азербайджанской Республики для урегулирования карабахского конфликта, в контексте указанных фактов зловеще меняет смысл, превращаясь из принципа Права, Мира и Стабильности в принцип территориальных захватов и прикрытия геноцида.

Лишенный своей родины армянский народ Азербайджана стал основной жертвой конфликта, который в международных кругах в угоду Баку нарекли карабахским конфликтом, тем самым из образа конфликта вытесняя наш вопрос. Все предложения ОБСЕ и ПАСЕ, в которых предусматривается возвращение перемещенных азербайджанцев-участников погромов и блокады Нагорного Карабаха, и ставится запрет на возвращение беженцев-армян в свои дома, отдают откровенным расизмом. Авторы этих проектов становятся соучастниками геноцида армянского народа Азербайджана.

Мы требуем от вас включить в повестку дня урегулирования карабахского конфликта вопрос о восстановлении попранных политических прав армянского народа Азербайджана и вопрос о моральной и материальной компенсации народу, трудом которого воздвигнуты города и села Азербайджана и создан его промышленный потенциал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство