Российские олимпийцы могут сесть, если антидопинговые комитеты не договорятся

Москва, 20 января 2006, 18:28 — REGNUM  До начала Зимних Олимпийских игр в Турине осталось чуть больше трех недель, между тем, российскую спортивную общественность, и, особенно, членов самой сборной, буквально деморализуют слухи о жестоком антидопинговом законодательстве принимающей стороны. За разъяснением ситуации, в которую могут попасть наши спортсмены после печального опыта выдвинутых против Ларисы Лазутиной, Ольги Даниловой, Натальи Барановой, Алины Кабаевой и Ирины Чащиной исков в Солт-Лейк-Сити, незадолго до закрытия Белой Олимпиады, корреспондент ИА REGNUM обратился к специалисту по международному праву, московскому юристу Антону Владимировичу Герасимову.

ИА REGNUM: По слухам, законы Италии предполагают уголовную ответственность (до 5 лет тюрьмы) за применение допинга. Из-за этого наши спортсмены пребывают в шоке. Ведь до олимпиады остался всего лишь месяц. Возможно ли уголовное преследование российских спортсменов за применение допинга в Италии?

Конечно, уголовное преследование может быть: преступление наказуемо или не наказуемо, в зависимости от законов той страны, где оно совершается. Далее, все зависит от решения итальянских властей. Захотят ли они экстрадировать наших спортсменов в Россию, где за такие действия уголовное преследование не предусмотрено, или же, в соответствии с веяниями текущего момента, будут судить их в Италии.

Защищать наших спортсменов смогут, как российские, так и итальянские юристы, так как в соответствии с итальянскими законами, специальное лицензирование юристов для защиты иностранных граждан не предусмотрено. Что касается преследования за употребление допинга, которое было совершено за несколько месяцев до произведения допинговой экспертизы, и оставило "след", необходимо уточнить этот вопрос непосредственно у специалистов по итальянскому праву.

Во время выступления на пресс-конференции, посвященной допинговой политике Международного олимпийского комитета, ВАДА и других организаций, директор антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов признал, что проблемы допинга в большом спорте "действительно очень серьезны, но преодолеть это зло можно лишь цивилизованными методами, действуя открыто, а не партизанскими ночными набегами на спортсменов". Отметив, что угроза применения так называемого "генетического допинга", который уже разрабатывается в закрытых лабораториях, и от которого, пока, нет противоядия очень серьезна, профессор подчеркнул: "Из-за того, что в олимпийских командах многих стран долгое время выступают десятки людей, страдающих, судя по медицинским документам, хронической астмой, это дает им право использовать лекарственные средства, запрещенные для других".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail