Матвиенко: Петербуржцы должны почувствовать улучшение работы здравоохранения в 2006 году

Санкт-Петербург, 20 января 2006, 15:51 — REGNUM  В Смольном сегодня, 20 января, состоялось совещание, посвященное началу реализации в Санкт-Петербурге приоритетного национального проекта "Здоровье". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что горожане должны уже в 2006 году почувствовать существенное улучшение работы органов здравоохранения в связи с реализацией национального проекта. Губернатор подчеркнула, что в городе ослаблена работа по диспансеризации населения, а материально-техническая база многих лечебных учреждений нуждается в значительном обновлении. На здравоохранение в городском бюджете 2006 года выделено 29 млрд. рублей, на реализацию национального проекта "Здоровье" в Санкт-Петербурге предусмотрено 2 млрд. рублей федеральных средств.

Председатель комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук сообщил, что в Санкт-Петербурге в связи с реализацией национального проекта здоровье сформировано девять основных направлений работы. "Прежде всего, это подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов и педиатров. Необходимо подготовить 1 620 врачей и 2 483 медицинских сестры, причем средства на средний медперсонал не предусмотрены федеральным бюджетом, за счет поправок в городской бюджет необходимо изыскать для этой цели около 3 млн. рублей. Следующее направление - это осуществление денежных выплат врачам общей практики, участковым терапевтам и педиатрам и медицинским сестрам с учетом качества и объема результатов их деятельности. Уже в феврале врачи должны будут получить 10 тысяч рублей, а медицинские сестры - 5 тысяч рублей (с этих сумм будет вычтен подоходный налог)", - отметил Щербук.

Еще одно важное направление - оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений. Министерство здравоохранения и социального развития РФ для Санкт-Петербурга выделяет на это из федерального бюджета 193 100 тыс. рублей. По словам Щербука, этого недостаточно, сумма составляет лишь 17% от стоимости заявленного в ноябре 2005 года медицинскими учреждениями необходимого диагностического оборудования, и комитет по здравоохранению уже подготовил дополнительную заявку в Минздравсоцразвития. Из федерального бюджета на автомобили скорой помощи выделено 48 275 тысяч рублей. Будет закуплено 52 автомобиля, из них - 10 реанимобилей для взрослых и два реанимобиля с кювезами для новорожденных.

Среди приоритетных направлений также указана профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных СПИДом, направлена заявка в Минздравсоцразвития на закупку необходимых лекарств, диагностикумов, лабораторного оборудования. "Совместно с ГУИН мы будем проводить обследование и лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в местах лишения свободы, причем независимо от того, где раньше жили эти люди", - отметил Щербук. В 2006 году в Центре СПИДа на Обводном, 179, откроется психолого-социальное отделение со штатом в 16 человек.

На реализацию еще одного направления программы - иммунизации населения в рамках национального календаря прививок, а также гриппа, выделены средства из федерального бюджета, но, по словам Щербука, требуется 6,8 млн. рублей дополнительных финансовых затрат на расходные материалы, холодильное оборудование и работу прививочных бригад. В 2006 году планируется привить 985 тысяч человек, а в 2007 году, возможно, будет расширен список заболеваний, от которых необходимо привить население, среди них - брюшной тиф.

Большое внимание будет уделяться диспансеризации работающего населения Санкт-Петербурга (численность работающих в городе - 1 690 тыс. человек), но из федерального и регионального бюджета не определены расходы на диспансеризацию на современном уровне.

Валентина Матвиенко, говоря об еще одном направлении реализации проекта - обеспечении населения высокотехнологичной медицинской помощью, отметила, что "люди не должны годами ждать сложных и дорогостоящих операций". Общая сумма средств, выделяемых на эти цели - 423 млн. рублей.

По реализации введения родовых сертификатов с начала 2006 года в 49 женских консультациях Санкт-Петербурга уже выдано 28 родовых сертификатов.

Подводя итоги совещания, губернатор отметила, что "в целом все готовы к реализации проекта, но, как всегда, проблема в деталях, до конца января всем службам и комитетам необходимо их согласовать, чтобы к марту в Законодательное собрание внести все поправки к бюджету 2006 года, необходимые для реализации проекта "Здоровье" в Санкт-Петербурге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail