Таджикистан выступает за создание Биржи труда в рамках ЕврАзЭС

Минск, 20 января 2006, 15:23 — REGNUM  Правительство Таджикистана выступает за создание Биржи труда в рамках Евразийского экономического сообщества. Об этом журналистам сообщил 20 января министр труда и занятости населения РТ Зокир Вазиров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, данное предложение таджикской стороны было подержано в ходе рабочей встречи руководства Департамента развития социально-гуманитарной сферы Секретариата Интеграционного Комитета Евразийского сообщества в городе Алматы в Казахстане.

В ходе данной встречи, по словам министра, был рассмотрен вопрос о создании Биржи труда в рамках ЕврАзЭС, в том числе посредством разработки и заключения соответствующего международного документа.

В ходе пресс-конференции, касаясь вопросов о количестве трудовых мигрантов из РТ, министр проинформировал журналистов, что в 2005 году, 412123 граждан Таджикистана, заполнив миграционные карточки выехали за пределы республики на сезонные заработки. Из них 496 тыс. 400 таджикистанцев, в настоящее время, проживают и работают на территории Российской Федерации, в Казахстане 2089, в Киргизии 2144 и в других станах СНГ 3428 граждан Таджикистана.

По данным Вазирова, в 2005 году трудовые мигранты посредством банков отправили в Таджикистан более $800 млн. Кроме того, на сумму $87 млн гражданами Таджикистана в республику завезено легковых автомобилей, на сумму более $230 млн завезено различной техники, оборудования и строительных материалов, большая часть из которых принадлежат таджикским трудовым мигрантам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.