Следы птичьего гриппа нашли на двух птицефабриках Ростовской области

Ростов-на-Дону, 20 января 2006, 15:20 — REGNUM  В связи с опасностью птичьего гриппа вакцинацию прошли 1500 сотрудников всех птицеводческих хозяйств Ростовской области. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Ростовской области была рассмотрена на совещании в обладминистрации, передает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании обсуждалась необходимость ведения социально-гигиенического мониторинга. Работники птицеводческих хозяйств были названы группой первого риска по птичьему гриппу.

Налажено взаимодействие всех служб, ответственных за эпидемиологическую безопасность. На воздушном транспорте, в морских портах введен строгий контроль за прибывающими из проблемных регионов пассажирами и членами экипажей, на закрытый режим работы переведены птицеводческие хозяйства. Руководителям хозяйств даны предписания: обеспечить работу по принципу "закрытых предприятий", выдать персоналу средства индивидуальной защиты, чтобы исключить вероятность заражения людей. Как известно, особую опасность вызывает одновременное инфицирование штаммами птичьего гриппа и гриппа человека.

Установлен жесткий контроль за соблюдением правил санитарии и гигиены, виновные привлекаются к ответственности. Уже наложено 287 штрафов на сумму свыше 500 тысяч рублей. В одном случае материалы переданы в прокуратуру.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области, обследованы 450 работников 15 птицеводческих хозяйств. В двух случаях - на птицефабриках в Аксайском и Октябрьском сельском районах - в биопробах были выявлены анамнестические антитела, что свидетельствует о том, что у этих людей в прошлом, возможно, был контакт с вирусом птичьего гриппа. Для уточнения диагноза и дальнейших исследований материалы направлены в Санкт-Петербург, в Федеральный центр по гриппу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.