ВБ оценит влияние повышения цен на газ на экономики стран Южного Кавказа и Украины

Баку, 20 января 2006, 12:37 — REGNUM  Совет директоров Всемирного Банка (ВБ) утвердил проект предоставления Армении второго кредита в размере $20 млн., который будет направлен на содействие преодолению бедности в стране. Об этом в ходе пресс-конференции 20 января сообщил пресс-секретарь ереванского представительства ВБ Виген Саркисян. По его словам, сумма предоставляется на льготной основе сроком на 40 лет и будет направлена в госбюджет страны. Работы будут проводиться в рамках Государственной стратегической программы по преодолению бедности. Кроме того, на эти же цели правительство Нидерландов предоставило грант в размере $4,7 млн.

В свою очередь, экономист ереванского офиса ВБ Гоар Гюлумян отметила, что кредит будет направлен на улучшение макроэкономической дисциплины и усиление управления, на развитие конкуренции, уменьшение социальных и природоохранных рисков, а также на модернизацию экономики в сельских районах. В частности, будут проведены работы по изменению структуры госбюджета, системные изменения в налоговой и таможенной сферах.

Касаясь сферы гражданской авиации Армении, Гюлумян указала на большой потенциал дальнейшего развития. Либерализация рынка будет способствовать привлечению новых международных авиаперевозчиков, что, в свою очередь, приведет к снижению тарифов на перевозки. По словам представителя ВБ, потенциалом для развития обладает и армянская железная дорога. В данной сфере, по ее словам, необходимо улучшить качество предоставляемых услуг и снизить тарифы. Согласно Гюлумян, в первую очередь в компании "Армянская железная дорога" следует провести конструктивные изменения, в частности, необходимо перейти на корпоративное управление.

Касаясь повышения цен на поставляемый российской стороной Армении газ, Гоар Гюлумян проинформировала, что в скором времени ереванский офис ВБ подготовит прогноз о том, каким образом повышение цен отразится на экономике страны. ВБ проведет исследования также в Грузии, Азербайджане и Украине.

Отметим, что с 1993 года ВБ в рамках 41 программы предоставил Армении кредиты на сумму в $916 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.