В Московском доме национальностей обсудили проблему толерантности и борьбы с экстремизмом

Москва, 20 января 2006, 11:36 — REGNUM  19 января в Московском Доме национальностей состоялся семинар, посвященный проблеме межнациональной толерантности и противодействию экстремистской деятельности. В семинаре приняли участие социологи, психологи, депутаты Федерального Собрания РФ, представители Российской академии наук и т.д., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил ректор института безопасности и специальных программ, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Владимир Мирошниченко, учитывая актуальность и важность проблематики экстремизма в современном российском обществе, в Московском доме национальностей планируется провести целый ряд подобных круглых столов. В их рамках будут обсуждаться правовые основы борьбы с экстремистской деятельностью, возможности противодействия общественным и политическим организациям, пропагандирующим идеи нетерпимости по национальному, религиозному и другим признакам и т.д. Эти вопросы непосредственным образом относятся к национальной безопасности, благополучию граждан, подчеркнул Мирошниченко.

Участники семинара отмечали, что само понятие "экстремизм" не так давно получило широкое распространение и до сих пор даже на законодательном уровне нет четкого определения экстремистской деятельности. На сегодняшний день, по словам Владимира Мирошниченко, в литературе можно найти около 18 определений экстремизма. Как отметил в своем выступлении советник комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ Михаил Савельев, на сегодняшний день самое четкое определение экстремизма содержится даже не в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности", а в Уголовном Кодексе РФ. Таким образом, необходимость совершенствования законодательства в этой области, выработка четких критериев оценки очевидна, считает представитель Госдумы. Он также подчеркнул важность общего оздоровления "нравственного климата" российского общества, его духовных основ.

Участники семинара выделяли несколько видов экстремизма: национальный, расовый, религиозный, социальный, экономический, и другие. Зачастую их причиной становится неупорядоченность в обществе, отсутствие взаимодействия между его слоями и группами, низкий уровень общей культуры. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Зайнуллы Багишаева, такая острая проблема как религиозный экстремизм во многом проистекает из неумения и нежелания договариваться, причем на уровне самого высокого руководства церквей. В качестве примера он привел инициативу по введению в школах курса религиозного образования; которая, пор его словам, выявила негибкость основных конфессий России в отношениях друг с другом, в связи с чем так и не удалось достигнуть взаимопонимания. Этот курс, по мнению Багишаева, важен в том смысле, что именно незнание ведет к подозрительности, формированию негативных стереотипов и, в конечном итоге, экстремизму. Таким образом, и подходить к этому вопросу требуется со всей ответственностью. "Вопрос школьного образования - важнейший; войти в эту дверь можно, а вот выйти обратно уже нет, - пояснил Багишаев. - Поэтому здесь должна быть четкая позиция всего общества. Многие государства СНГ также уже работают в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»