19 января в Московском Доме национальностей состоялся семинар, посвященный проблеме межнациональной толерантности и противодействию экстремистской деятельности. В семинаре приняли участие социологи, психологи, депутаты Федерального Собрания РФ, представители Российской академии наук и т.д., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил ректор института безопасности и специальных программ, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Владимир Мирошниченко, учитывая актуальность и важность проблематики экстремизма в современном российском обществе, в Московском доме национальностей планируется провести целый ряд подобных круглых столов. В их рамках будут обсуждаться правовые основы борьбы с экстремистской деятельностью, возможности противодействия общественным и политическим организациям, пропагандирующим идеи нетерпимости по национальному, религиозному и другим признакам и т.д. Эти вопросы непосредственным образом относятся к национальной безопасности, благополучию граждан, подчеркнул Мирошниченко.

Участники семинара отмечали, что само понятие "экстремизм" не так давно получило широкое распространение и до сих пор даже на законодательном уровне нет четкого определения экстремистской деятельности. На сегодняшний день, по словам Владимира Мирошниченко, в литературе можно найти около 18 определений экстремизма. Как отметил в своем выступлении советник комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ Михаил Савельев, на сегодняшний день самое четкое определение экстремизма содержится даже не в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности", а в Уголовном Кодексе РФ. Таким образом, необходимость совершенствования законодательства в этой области, выработка четких критериев оценки очевидна, считает представитель Госдумы. Он также подчеркнул важность общего оздоровления "нравственного климата" российского общества, его духовных основ.

Участники семинара выделяли несколько видов экстремизма: национальный, расовый, религиозный, социальный, экономический, и другие. Зачастую их причиной становится неупорядоченность в обществе, отсутствие взаимодействия между его слоями и группами, низкий уровень общей культуры. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Зайнуллы Багишаева, такая острая проблема как религиозный экстремизм во многом проистекает из неумения и нежелания договариваться, причем на уровне самого высокого руководства церквей. В качестве примера он привел инициативу по введению в школах курса религиозного образования; которая, пор его словам, выявила негибкость основных конфессий России в отношениях друг с другом, в связи с чем так и не удалось достигнуть взаимопонимания. Этот курс, по мнению Багишаева, важен в том смысле, что именно незнание ведет к подозрительности, формированию негативных стереотипов и, в конечном итоге, экстремизму. Таким образом, и подходить к этому вопросу требуется со всей ответственностью. "Вопрос школьного образования - важнейший; войти в эту дверь можно, а вот выйти обратно уже нет, - пояснил Багишаев. - Поэтому здесь должна быть четкая позиция всего общества. Многие государства СНГ также уже работают в этом направлении".