Обзор проявлений ксенофобии и антисемитизма в 2005 году и в первой половине января 2006 года, подготовленный Московским бюро по правам человека, а также рекомендации для власти и правоохранительных органов были представлены на пресс-конференции 18 января. Основное внимание на пресс-конференции было уделено нападению москвича Александра Копцева на синагогу на Большой Бронной улице. По словам директора МБПЧ Александра Брода, главная опасность этого дела не в гипотетической причастности нападавшего к скинхедам, а в том, что общая атмосфера в стране настолько отравлена ксенофобией, что Копцев самостоятельно, пользуясь радикальными интернет-сайтами и читая неонацистскую литературу, изданную такими издательствами, как "Витязь" и "Русская правда", додумался до идеи нападения. Сейчас в России действует целый ряд издательств, продукция которых пропагандирует национальную ненависть, добавил Брод. Кроме вышеназванных, это издательства "Алгоритм", "Пересвет", "Яуза". В 2005 году ими было выпущено свыше 500 тыс экземпляров книг ксенофобской и антисемитской направленности. Помимо этого в стране выходит свыше ста газет ксенофобской направленности, добавил директор МБПЧ.

"Нас удивляет вялая реакция, либо даже полное ее отсутствие, со стороны органов прокуратуры и Росохранкультуры, - отметил Брод. Он подчеркнул, что частично эта реакция вызвана объективными причинами, в частности, отсутствием у сотрудников правоохранительных органов соответствующего опыта и знающих кадров - в Мосгопрокуратуре преступлениями на почве этнической ненависти занимаются лишь 2 человека. Но проблема во многом состоит в том, что власти не осознают, какую угрозу несет для страны разрастание ксенофобии, констатировал Брод; он выразил сожаление, что до сих пор не создана полноценная экспертиза для преступлений на почве этнической ненависти, хотя разговоры об этом ведутся как минимум 5 лет, отсутствуют просветительские программы по толерантности, не издается антифашистская литература.

Директор Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Эмиль Паин отметил, что в настоящее время произошло своеобразное "расслоение" ксенофобии: кавказофобия по-прежнему присуща массам, а антисемитизм во многом стал принадлежностью слоев, претендующих на элитный статус. Причиной подобного роста при сокращении еврейского населения в стране, по мнению Паина, стал социальный характер антисемитизма, когда под категорию "евреев" подводятся все "иные". Еще одной причиной роста ксенофобских настроений Паин назвал действия власти по созданию в обществе атмосферы "осажденной крепости", формированию "образа врага".

Политолог Владимир Илюшенко высказал версию, согласно которой власти намеренно допускают подобный разгул ксенофобии и шовинизма, чтобы в подходящий момент вступить в качестве защитников страны от фашизма. По мнению же Эмиля Паина, объективно власть не заинтересована в разжигании ксенофобии, будучи одной из ее главных мишеней, так как большинство важнейших игроков в той же администрации президента давно уже фигурируют в различных списках "врагов России", подчеркнул политолог. При этом, по его словам, реально борьбой с ксенофобией может заниматься только сама власть, а не общество, которое в настоящее время крайне пассивно. Важная роль в этом направлении отводится и СМИ. В частности, президент фонда "Холокост" Алла Гербер отметила необходимость появления в России телепрограмм по пропаганде толерантности, телепроповедей известных священнослужителей, поскольку Церковь до сих пор сохраняет значительный моральный авторитет. В свою очередь, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий обратил внимание на необходимость принятия мер, направленных на интеграцию людей, слабо знакомых с российской культурой и языком. Для этого требуется создание сети школ, в которых люди любого возраста могли бы обучаться языку и основам российской культуры, подчеркнул Новицкий.

Председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин отметил, что преступления по ст. 282 в декабре 2003 г. были отнесены к преступлениям небольшой тяжести. В результате срок давности по этой статье уменьшился с 6 до 2 лет, что позволяет идеологам ксенофобии "выходить сухими из воды". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от МБПЧ, в 2005 г. было совершено 25 убийств и свыше 200 нападений на представителей этнических меньшинств. За первые же две недели 2006 года помимо нападений на синагоги в Москве и Ростове-на-Дону было совершено не менее пяти нападений на представителей национальных меньшинств и иностранцев.