Износ фондов в электроэнергетике "достиг опасного уровня": нижегородское КБ машиностроения

Нижний Новгород, 19 января 2006, 20:24 — REGNUM  Износ основных фондов в электроэнергетике "достиг опасного уровня", - заявил ИА REGNUM пресс-секретарь ФГУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова" (ОКБМ, Нижний Новгород) Евгений Кустарцев.

Как сообщалось, по данным РАО "ЕЭС России", в связи с морозами Единая энергетическая система страны работает с беспрецедентными нагрузками.

"В настоящее время существует проблема и дефицита мощностей в традиционной энергетике, и старение и износ основных фондов", - говорит Кустарцев. По его словам, резко за 90-е годы упал темп обновления фондов, "если в СССР в среднем вводилось ежегодно 5 тыс мВт, то последние годы - почти ничего".

Таким образом, уверен собеседник Агентства, "энергетика Чубайса, в основном, существует на старом оборудовании, износ которого нарастает. Средний уровень износа составляет 60%. Увеличивающаяся вероятность аварий и на самих станциях, и на сетях, и в распределительной системе". Кустарцев напомнил о масштабном отключении электроэнергии в Москве весной 2005 года.

В связи с этим, по его мнению, следует увеличить долю атомной энергетики в общем энергобалансе России. Согласно Стратегии развития энергетики страны, напомнил он, к 2020 году доля атомной энергии должна составить 22%. "Однако, мы считаем, что оптимальная стратегия развития потребовала бы больших объемов вводов с тем, чтобы более значительный эффект атомная энергетика могла внести. К 2020 году необходимо бы удвоение установленной мощности, а к 2050 году - в 5 раз", - уверен Кустарцев. Однако он отметил, что в таком случае должно быть изменено "инвестиционное обеспечение этой программы, поскольку для таких объемов вводов необходимы мощные инвестиции. Они не просматриваются в условиях того законодательства, которое сейчас есть", - считает собеседник Агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.