Эстония и Латвия являются поставщиками синтетических наркотиков для России

Рига, 19 января 2006, 16:29 — REGNUM  "Все синтетические наркотики, которые транзитом идут через Псков в Санкт-Петербург и частично в Москву, производятся в тайных лабораториях на территории Эстонии и Латвии", - заявил на состоявшейся 18 января пресс-конференции заместитель начальника управления по Северо-Западному ФО департамента организационно-региональной деятельности ФСКН РФ генерал-майор полиции Александр Порошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Генерал наркополиции рассказал журналистам, что в прошедшем году в Пскове появился новый синтетический наркотик "белый китаец". По своему действию он в 4 тысячи раз сильнее героина. От передозировки этим наркотиком, за год в городе умерли 8 наркозависимых людей.

Далее Александр Порошенко подвел итоги работы управлении ФСКН России по Псковской области в 2005 году. Он пояснил, что за 2005 год зарегистрировано 293 преступления, что на 25 процентов больше, чем в 2004 году. В том числе преступлений, связанных с контрабандой наркотиков выявлено в 2 раза больше, с незаконным оборотом сильнодействующих веществ в 4 раза больше, количество возбужденных уголовных дел увеличилось на 45 процентов, направлено в суды уголовных дел на 12 процентов больше. Если в прошлом году сотрудники наркополиции изъяли 52 килограмма наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, то в 2005 году 313 килограммов. В два раза больше выявлено административных правонарушений. Выявлены и новые виды преступлений, которых не было в практике работы управления за весь прошлый период существования службы наркоконтроля. Это 8 преступлений, связанных с организацией наркопритонов, 14 - с легализацией доходов от наркоторговли, 3 преступления, связанных со склонением к потреблению наркотических средств.

По преступлениям в сфере легального оборота возбуждено 13 уголовных дел - в 2,5 раза больше, чем в 2004 году. При этом изъято 1,5 килограмма наркотиков и 269 килограммов сильнодействующих веществ. В целях профилактики распространения наркомании совместно с государственными учреждениями и негосударственными общественными объединениями проведено более тысячи мероприятий. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. В целом, работу управления ФСКН РФ по Псковской области в 2005 году Александр Порошенко охарактеризовал как успешную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.