ОПОРА РОССИИ: реализовать национальный проект "Доступное жилье" силами одних крупных фирм не удастся

Москва, 18 января 2006, 22:29 — REGNUM  Первое заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" при Совете при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов прошло 18 января в Москве в Министерстве регионального развития Российской Федерации под председательством министра Владимира Яковлева.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОПОРЫ РОССИИ, организация малого и среднего бизнеса придает большое значение национальному проекту в области обеспечения граждан доступным жильем. Однако председатель Комиссии по девелопменту и строительству ОПОРЫ РОССИИ Алексей Кожевников обратил внимание на необходимость установления конструктивного диалога между властью и бизнесом, в том числе малым и средним, без чего, по его мнению, решение задач, поставленных национальным проектом, невозможно.

Напомнив о галопирующем росте цен на жилье (на конец 2005 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Москвы превысила $2,5 тыс., стоимость юридически чистой однокомнатной квартиры в панельном доме на окраине Москвы превышает $70 тыс., в ближнем Подмосковье цены квартир доходят до $1,5 тыс. за кв. м, в городах-миллионниках цены на жилье также приближаются к $1 тыс. за кв.м), он отметил, что при этом из сферы строительного бизнеса вытесняется мелкий и средний бизнес, что ведет к ограничению конкуренции на рынке и повышению цены квадратного метра. "Крупные девелоперские фирмы оказываются не в состоянии освоить планируемые объемы строительства" - подчеркнул Алексей Кожевников.

"Уже в 2005 году темпы роста жилищного строительства, по нашей оценке, покажут тенденцию к замедлению, а по пессимистичным прогнозам, с 2007 года объемы ввода жилья могут сократиться", - предупредил он.

Кроме того, по его мнению, распространенные в настоящее время обвинения представителей среднего строительного бизнеса в рвачестве не всегда имеют под собой реальную основу. "Банки отказываются кредитовать жилищное строительство, не решаясь принимать на себя риск солидарной ответственности перед дольщиками. Такая ситуация предсказуемо приводит к социальным протестам - обманутые жильцы обращаются в суды, жалуются властным органам, митингуют, перекрывают транспортные пути. Почти в каждом городе есть хоть один такой случай, а Москве и Подмосковье. это вообще распространенное явление. При этом главным виновником подается бизнес, - пояснил он. - Вместе с тем, ограничение доступа граждан к жилью зачастую вызвано не нарушением обязательств со стороны застройщика, а нерадивостью и апатией чиновников к проблеме жилищного строительства. А именно, сегодня нет реального механизма привлечения чиновника к ответственности за волокиту при оформлении разрешительной документации на строительство. Органы государственной власти в регионах и муниципалитеты на местах в настоящее время не имеют реальных стимулов к ускорению процессов строительства и ввода жилья в эксплуатацию".

Напомним, что в конце 2005 г. ОПОРА РОССИИ направила в Правительство РФ разработанные совместно с Министерством экономического развития и торговли предложения по ускорению процедуры предоставления разрешений на строительство в России. Главной идеей предложения является пропорциональное распределение ответственности за выполнение инвестиционного контракта между всеми сторонами-участниками - застройщиком, администрацией муниципального образования и субъектом Федерации, тогда как сегодня все риски при реализации проекта несет заказчик-застройщик. Это касается, прежде всего, процесса выделения земельных участков и формирование инженерной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.