ОПОРА РОССИИ: реализовать национальный проект "Доступное жилье" силами одних крупных фирм не удастся

Москва, 18 Января 2006, 22:29 — REGNUM  Первое заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" при Совете при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов прошло 18 января в Москве в Министерстве регионального развития Российской Федерации под председательством министра Владимира Яковлева.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОПОРЫ РОССИИ, организация малого и среднего бизнеса придает большое значение национальному проекту в области обеспечения граждан доступным жильем. Однако председатель Комиссии по девелопменту и строительству ОПОРЫ РОССИИ Алексей Кожевников обратил внимание на необходимость установления конструктивного диалога между властью и бизнесом, в том числе малым и средним, без чего, по его мнению, решение задач, поставленных национальным проектом, невозможно.

Напомнив о галопирующем росте цен на жилье (на конец 2005 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Москвы превысила $2,5 тыс., стоимость юридически чистой однокомнатной квартиры в панельном доме на окраине Москвы превышает $70 тыс., в ближнем Подмосковье цены квартир доходят до $1,5 тыс. за кв. м, в городах-миллионниках цены на жилье также приближаются к $1 тыс. за кв.м), он отметил, что при этом из сферы строительного бизнеса вытесняется мелкий и средний бизнес, что ведет к ограничению конкуренции на рынке и повышению цены квадратного метра. "Крупные девелоперские фирмы оказываются не в состоянии освоить планируемые объемы строительства" - подчеркнул Алексей Кожевников.

"Уже в 2005 году темпы роста жилищного строительства, по нашей оценке, покажут тенденцию к замедлению, а по пессимистичным прогнозам, с 2007 года объемы ввода жилья могут сократиться", - предупредил он.

Кроме того, по его мнению, распространенные в настоящее время обвинения представителей среднего строительного бизнеса в рвачестве не всегда имеют под собой реальную основу. "Банки отказываются кредитовать жилищное строительство, не решаясь принимать на себя риск солидарной ответственности перед дольщиками. Такая ситуация предсказуемо приводит к социальным протестам - обманутые жильцы обращаются в суды, жалуются властным органам, митингуют, перекрывают транспортные пути. Почти в каждом городе есть хоть один такой случай, а Москве и Подмосковье. это вообще распространенное явление. При этом главным виновником подается бизнес, - пояснил он. - Вместе с тем, ограничение доступа граждан к жилью зачастую вызвано не нарушением обязательств со стороны застройщика, а нерадивостью и апатией чиновников к проблеме жилищного строительства. А именно, сегодня нет реального механизма привлечения чиновника к ответственности за волокиту при оформлении разрешительной документации на строительство. Органы государственной власти в регионах и муниципалитеты на местах в настоящее время не имеют реальных стимулов к ускорению процессов строительства и ввода жилья в эксплуатацию".

Напомним, что в конце 2005 г. ОПОРА РОССИИ направила в Правительство РФ разработанные совместно с Министерством экономического развития и торговли предложения по ускорению процедуры предоставления разрешений на строительство в России. Главной идеей предложения является пропорциональное распределение ответственности за выполнение инвестиционного контракта между всеми сторонами-участниками - застройщиком, администрацией муниципального образования и субъектом Федерации, тогда как сегодня все риски при реализации проекта несет заказчик-застройщик. Это касается, прежде всего, процесса выделения земельных участков и формирование инженерной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию