Муровцы задержали "харизматичного" автомошенника (Москва)

Москва, 18 января 2006, 19:15 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Московском уголовном розыске, на днях сотрудниками 7-го отдела МУРа за совершение ряда мошенничеств и грабежей был задержан уроженец Грузии Эрик Вартанян - один из самых "харизматичных" автоугонщиков, действовавших в последнее время на территории Москвы и области.

В послужном списке 31-летнего мошенника более двух десятков угонов автомашин граждан, к которым он сумел войти в доверие. В Москве Вартанян живет с раннего детства, при этом уже дважды судим за мошенничество и провел за решеткой в общей сложности 9 лет. В криминальных кругах пользуется "заслуженным" авторитетом.

Действовал мошенник с большой выдумкой и терпением. Сначала он через интернет находил продавцов престижных иномарок, созванивался с ними и приезжал смотреть машину. В ходе осмотра, не торопясь, проверял тактико-технические данные транспортного средства, затем вместе с продавцом иномарки отправлялся в автосервис, дабы свое мнение по поводу товара могли высказать специалисты. Обычно, сервис выбирался не слишком большой, но вполне приличного уровня, при этом работали в нем и владели им кавказцы. По прибытии на место, Вартанян, в соответствии с восточными традициями, приветливо и тепло здоровался и церемонно общался со всеми служащими и начальством, так, что у продавца машины создавалось впечатление, что он - хозяин автосервиса, или же, его "правая рука". Затем, вместе с автовладельцем Вартанян отправлялся в престижное кафе или ресторан, где, будучи человеком представительным, интеллигентным и харизматичным, окончательно покорял свою потенциальную жертву, да так, что несколько раз оказывался за рулем продаваемой машины... в одиночку. Он мог отогнать автомобиль на стоянку, припарковать в более удобном месте и при этом всегда возвращался, развлекая продавца приятной беседой.

К вечеру автовладельцы уже считали мошенника своим хорошим приятелем и полностью утрачивали бдительность. Когда Вартанян в очередной раз брал ключи от машины, а иногда и документы на нее, его уже никто и ни в чем не мог заподозрить. Пользуясь этим, Вартанян успевал укатить на выбранной иномарке за пределы Москвы, а то и области, и только тогда почуявший неладное автовладелец обращался в милицию. Между тем, драгоценное время для операции "перехват" было уже безвозвратно потеряно.

Иногда операция по "обработке" автовладельца занимала у Вартаняна несколько дней. В своей мошеннической деятельности он предпочитал пользоваться принципом "поспешай, не торопясь". Бывали случаи, когда Вартанян угонял, таким образом, иномарки у очень известных людей, которые доверяли продажу своих авто третьим лицам, а, услышав по телевизору, что очередная знаменитость ограблена неизвестным вором, покидал пределы России. В одном из случаев он даже предпочел оставить машину в видном месте, чтобы ее смогли найти и вернуть владельцу.

Обладая богатыми связями в криминальном мире, Вартанян мог продать угнанный автомобиль в любом городе за пределами Московской области. Однако после удачных сделок всегда возвращался в Москву, где тратил выручку на "красивую жизнь" и девушек легкого поведения. Со многими из них щедрый мошенник дружил, а у некоторых предпочитал проживать длительное время.

Между тем, оперативники МУРа установили несколько постоянных адресов "вписки" мошенника, и, точно выяснив его место дислокации, взяли Вартаняна прямо у подъезда жрицы любви. На данный момент уже доказано 18 эпизодов мошеннического завладения автотранспортом, устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.