Туризм Ивановской области лишился финансовой поддержки

Иваново, 18 января 2006, 18:32 — REGNUM  Областной бюджет не будет финансировать целевую программу по развитию туризма в 2006 году. Об этом сообщил начальник областного отдела по туризму Владимир Волковна заседании Союза туристических организаций Ивановской области 17 января.

Реализация программы по развитию туризма в области была запланирована на период с 2003 по 2010 годы. Финансирование ее в прошлые годы было небольшим. Однако на выделяемые деньги ивановские турфирмы могли участвовать в трех солидных международных и московских выставках - "Интурмаркет", "МITT", "MITF" - и выпускать информационные буклеты о туриндустрии Ивановского края.

"Без финансирования на всем этом можно поставить крест, потому что местные туроператоры организовать подобные мероприятия исключительно за свой счет не смогут, - считает председатель Союза туристических организаций, директор турфирмы "Гривна-тур" Алла Чаянова. - Кроме того, неучастие в международных выставках скажется и на имидже ивановского туризма, который создавался с таким трудом в течение нескольких лет".

По словам Владимира Волкова, на текущий год для реализации программы была запланирована сумма в 13 млн. рублей, а при предварительном формировании бюджета выделено только 1 млн. 270 тыс. рублей. Однако и эти деньги решено было не выделять.

"Кто при принятии областного бюджета решил приостановить финансирования программы, неизвестно. Cейчас областной отдел по туризму сделал официальный запрос на имя губернатора о причинах прекращения финансирования программы. Возможно, это сделано лишь на время до пересмотра самой программы", - заявил Владимир Волков. Он также считает, что неучастие в выставках принесет непоправимый урон ивановской туриндустрии: "Ведь стоит только один раз проигнорировать выставку международного уровня, и у партнеров возникнет мысль о несостоятельности ивановских турфирм, а значит, вести с ними деловые переговоры никто не захочет".

Как заявил Владимир Волков, первая международная выставка состоится уже в марте, заявку на участие в ней ивановских турфирм отдел по туризму подал за два года. Поэтому уже теперь организаторы выставки требуют оплатить участие в ней. По словам Владимира Волкова, теперь он сам не знает, как реагировать на просьбы участников выставки и пока вынужден ссылаться на то, что задержка с отплатой связана со сменой власти.

На заседание Союза также была приглашена депутат Законодательного собрания области Ирина Сидорина, которая теперь курирует вопросы, связанные с туризмом. Она сообщила, что в области приостановлено финансирование почти всех областных целевых программ. По словам И. Сидориной, придя к власти, новое правительство сначала решило провести анализ эффективности областных целевых программ. Депутат ЗС предложила представителям турбизнеса написать письмо на имя губернатора, которое содержало бы весомые аргументы и факты в пользу сохранение финансирования программы, а также подготовить на заседание комитета ЗС по промышленности полный отчет о результатах использование выделенных ранее средств. Но Ирина Сидорина еще раз подчеркнула: "Наш дефицитный бюджет позволяет отказать кому угодно и в чем угодно. Сами понимаете, если не хватает денег на детские пособия, то в финансирование программы по развитию туризма могут и отказать".

Все участники заседания совета сошлись на том, что ближайшее заседание комитета ЗС по промышленности будет решающим. По словам Ирины Сидориной, на нем станет понятна позиция областной администрации в вопросе дальнейшего финансирования программы по развитию туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail