Атомные электростанции в Московском регионе строить не планируется

Москва, 17 января 2006, 17:58 — REGNUM  В программе развития энергетики Московского региона, принятой ОАО "Мосэнерго", до 2020 года не содержится планов строительства новых объектов атомной энергетики. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "Мосэнерго" Василий Захаров. По его словам, можно говорить лишь о планах введения в эксплуатацию новых блоков на уже существующих атомных станциях регионов, окружающих Московскую область - в частности, в Смоленской и Калужской областях. При этом не исключается экспорт производимой электроэнергии в столичный регион.

Пресс-секретарь столичной энергокомпании затруднился ответить, по каким соображениям - экологическим, экономическим или иным - "Росэнергоатом" не строит новых АЭС в столичном регионе, так как в целом атомная энергетика не находится в ведении ОАО "Мосэнерго".

При этом еще летом 2005 года, на совместном совещании руководителей ОАО "Мосэнерго" и ОАО "Московская областная электросетевая компания" отмечалось, что, согласно оценке экспертов института "Мосэнергопроект", ежегодный рост энергопотребления в Московском регионе составляет около 5%. При этом темпы наращивания генерирующих мощностей значительно отстают от темпов роста энергопотребления. Если не будут приняты необходимые меры, дефицит мощности московской энергосистемы к 2010 г. составит свыше 10 000 МВт, а к 2020 году возрастет до 14 000 МВт. Для решения проблемы энергодефицита и повышения надежности энергоснабжения потребителей Московского региона требуется ввод новых генерирующих мощностей (порядка 450-500 МВт ежегодно), всестороннее развитие электросетевого хозяйства, а также комплекс мер по энергосбережению.

В целях ликвидации дефицита была разработана Программа развития и технического перевооружения энергетической системы московского региона на 2006- 2020 гг. Согласно Программе, опубликованной в декабре 2006 года, до 2010 года мощность электростанций "Мосэнерго", а также электростанций, расположенных в московском регионе и входящих в структуру ОАО РАО "ЕЭС России", увеличится на 2 511 МВт. Из них 1 725 МВт будет получено при вводе в эксплуатацию новых энергоблоков на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27, а также новых ГТУ-ТЭЦ в Московской области. Ввод мощностей при реализации программы строительства генерирующих мощностей правительства Москвы в то же время планируется в объеме 1 500 МВт. В 2010-2020 гг. мощности ОАО "Мосэнерго", а также электростанций ОАО РАО "ЕЭС России", расположенных в Московской области, увеличатся еще на 7 175 МВт. 2 000 МВт мощности введет в строй правительство Москвы.

Как сообщалось, ряд экспертов уверены, что дефицит энергоресурсов в ближайшее время может стать не эпизодом, как в морозы, а нормой. В ряде регионов РФ в связи с установившимися морозами участились случаи сбоев в энергосистемах. А, например, в Центральном административном округе Москвы не исключают вероятность отключения энергоснабжения ряда объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail