Тбилиси "использует партизан в качестве дополнительного аргумента в переговорном процессе"

Гагра, 17 Января 2006, 17:11 — REGNUM  Министерство иностранных дел Абхазии обращает внимание международного сообщества и всех участников грузино-абхазского переговорного процесса на ухудшение ситуации в приграничном Гальском районе Абхазии в течение последних трех месяцев и на то, что "лидер террористической группы Зураб Самушия открыто заявляет о возобновлении деятельности террористических групп на территории Абхазии". ИА REGNUM приводит полный текст заявления внешнеполитического ведомства Абхазии, сделанного 17 января:

"В течение последних трех месяцев ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии постоянно ухудшается. Нарастающая активность грузинских террористических групп создает прецедент для адекватного реагирования. В связи с этим Абхазия обращает внимание международного сообщества и всех участников грузино-абхазского переговорного процесса на данный факт, а также на то, что лидер террористической группы Зураб Самушия открыто заявляет о возобновлении деятельности террористических групп на территории Абхазии.

Более того, некоторые политические силы в Грузии высказывают поддержку таким намерениям: например, председателю так называемого Верховного Совета Автономной Республики Абхазия Темуру Мжавия подобные заявления кажутся оправданными, а позиция бывшего председателя департамента разведки Автандила Иоселиани ярко отражает наличие тесного контакта между силовыми структурами Грузии и террористическими группами, базировавшимися в Зугдидском районе Грузии.

Мы напоминаем, что подобная агрессивная риторика может привести к новому скачку напряженности в Гальском районе и подрыву возобновившегося переговорного процесса.

Очевидно, что в Грузии еще достаточно влиятельны силы, не желающие решать проблему грузино-абхазских взаимоотношений мирным путем и стремящиеся к использованию силового давления, выражению агрессии и запугиванию. Мы заинтересованы в продолжении конструктивного мирного диалога и подтверждаем, что наша позиция заключается в том, что реальной основой для прогресса в переговорах может стать необходимый уровень доверия между сторонами.

Доверие к Грузии в абхазском обществе может возникнуть только в случае убедительных гарантий невозобновления войны и других военных провокаций.

Сам факт возвращения к методам террористической войны против Абхазии отражает тенденцию к выдавливанию Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира из зоны конфликта. Это находит свое отражение в неоднократных заявлениях министерства иностранных дел Грузии, в которых звучат прямые обвинения миротворческих сил и властей Абхазии в неспособности контролировать ситуацию. Не вызывает сомнения, что подобные согласованные действия направлены на совершенно четко определенную цель; замену миротворческого контингента. Подобного мнения придерживаются и независимые зарубежные аналитики. Так, эксперты американского аналитического центра Stratfor не исключают, "что партизан используют в качестве дополнительного аргумента в переговорном процессе...".

Мы категорически против любого пересмотра согласованного формата миротворческой миссии и считаем, что мандат КСПМ СНГ является реальной гарантией мира и стабильности в регионе. Это неоднократно было подтверждено всеми участниками переговорного процесса, а также многочисленными Резолюциями Совета Безопасности ООН.

Мы также ссылаемся на Резолюцию № 1494 СБ ООН, где в пункте 20 содержится призыв к "сторонам открыто заявить о своем отказе от деятельности незаконных вооруженных групп".

Одновременно с этим, мы надеемся, что руководство Грузии примет более жесткую позицию относительно возможного возобновления деятельности террористических групп и проявит заинтересованность в создании максимально благоприятного политического климата между Грузией и Абхазией, а также усилит меры по безопасности и наведению порядка в приграничных с Абхазией территориях. Несомненно, что такие позитивные шаги будут встречены с пониманием и готовностью к сотрудничеству.

Исходя из вышеизложенного, мы в очередной раз обращаемся к международному сообществу, МООННГ, Российской Федерации и Группе друзей Генерального Секретаря ООН дать четкую оценку такого рода проявлениям агрессии. При этом мы обращаем внимание государств-членов антитеррористической коалиции на опасность возрождения централизованной террористической группировки под командованием террориста Зураба Самушия.

Вместе с тем, министерство иностранных дел Республики Абхазия заявляет, что абхазская сторона оставляет за собой право предпринимать адекватные ответные действия по защите граждан и суверенитета Республики Абхазия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны