"Говорить о том, что происходило в Азербайджане с армянским населением с февраля 1988 по январь 1990 года, нам самим очень тяжело. Те, до которых не добрались, или успевшие как-то спрятаться, чудом выжившие после пережитого шока и навсегда изломанной психики не могут точно и обстоятельно рассказать даже то, что видели и пережили. О чем-то умалчивают - тяжело вспоминать об унижениях и издевательствах, вновь возвращая себя в тот ад". Об этом заявила в интервью ИА REGNUM беженка из Баку, писательница Елена Асланян, комментируя трагические события в Баку января 1990 года.

По ее словам, полная картина происходящего вырисовывается в результате публикации свидетельств очевидцев тех событий: журналистов, офицеров Советской Армии, служивших тогда в Баку, "однако, как нам не тяжело - вспоминать необходимо, потому что, официальным Азербайджаном пока не признан факт геноцида своего армянского населения и также официально не осуждена политика этнических чисток, проводимая им на всей своей территории". "С февраля 1988 года решение Карабахской проблемы правительство Азербайджана осуществляло только путем физического уничтожения армян, причем, в особо жестокой форме. И никто его тогда не смог (или не захотел) остановить. И сегодня никто не может гарантировать, что правительство Азербайджана опять не захочет применить свой способ решения карабахской проблемы. И опять же никто его не сможет (не захочет) остановить, кроме самих автохтонных армянских жителей Карабаха", - сказала Елена Асланян.

Она отметила, что "правда о страшной резне армян, происходившей не только на окраинах Азербайджана, а в самом центре его столицы, среди бела дня, - необходима, в первую очередь, нашим соседям, среди которых много честных людей, ничем себя не запятнавших". "Это - наша общая трагедия, о которой нужно говорить и сегодняшней молодежи. К сожалению, в Азербайджане в духе нетерпимости и ненависти к армянам воспитывается новое поколение. Ни о каком чувстве вины за резню и насилие даже речи не идет. Моя соседка, десятиклассница, рассказала, как она познакомилась с одним своим сверстником из Баку по ICQ, и что тот сразу же ей заявил, что он и ее, и всех армян ненавидит. Она говорила со слезами на глазах, потому что сама этой ненависти не испытывала. Наша молодежь воспитывается на истинных демократических ценностях и уважении ко всем народам", - сказала Елена Асланян.

Писательница выступает за то, чтобы, "отдавая дань памяти нашим родным и близким, замученным и убитым погромщиками армянам в Баку, начать диалог, исходя не из политических интриг и замалчивания "неудобных моментов", а на основе признания реальных фактов и конкретной жизненной ситуации: это в интересах живых и страдающих сегодня людей". "Иногда контакты на уровне "народной дипломатии" имеют место. Во время региональных встреч общественных организаций участники семинаров слушают друг друга и стараются понять точку зрения противоположной стороны. Есть и контакты между общественными организациями Армении и Азербайджана, занимающимися проблемами беженцев, перемещенных лиц. Созданная беженцами из Азербайджана в 1989 году общественная организация "Верадарц Айк", например, занимается очень важным делом восстановления беженцами утерянных и оставленных личных документов, так как напрямую к госструктурам страны исхода людям обратиться невозможно. Роберт Мелик-Пашаев, председатель этой организации, участвуя в семинаре по вопросам беженцев, организованным Европарламентом и парламентом Азербайджана в Баку в июле 2005 года, выступил на нем с докладом, в котором отметил, что госструктуры Азербайджана препятствуют своим общественным организациям в деле сотрудничества восстановления документов. Ни одной заявки армянской стороны даже ради соблюдения приличий выполнено не было. Тогда как, позиция госструктур Армении конструктивна и позитивна: восемь заявок азербайджанской стороны удовлетворены и еще восемь готовы для передачи", - отметила Елена Асланян.

"Вышеназванные факты вселяют в нас тревогу, потому что дают все основания предполагать, что правительство Азербайджана не отказалось от своего курса решать вопросы с армянами исключительно агрессией, демонстрируя даже на семинарах Европарламента неуважение и игнорирование просьб бывших своих соотечественников в вопросах восстановления документов. Не говоря уже о дезинформации своего населения и нагнетании антиармянской истерии", - подчеркнула Елена Асланян.

Она убеждена в том, что изоляция и нетерпимость никогда не помогут решить имеющиеся проблемы. "Мы это понимаем и всегда готовы к диалогу на основе взаимного уважения. И даже после пережитого мы не потеряли веру в разум и человеческое благородство. Сон разума порождает чудовищ... Проснитесь, соседи...", - сказала Елена Асланян.