Экс-премьер Армении: "Россия бьет ниже пояса"

Ереван, 17 января 2006, 15:42 — REGNUM  В контексте нынешнего уровня армяно-российских отношений повышение цен на газ - это "удар ниже пояса". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экс-премьер Армении, депутат Национального Собрания, глава Национально-демократического союза Вазген Манукян. По его словам, Россия обладает двумя основными потенциалами: военная мощь и энергоресурсы. "Посредством одного лишь военного потенциала решение стратегических вопросов нереально. Осознание того, что Россия - одно из сильнейших государств мира, приносит этой стране чувство удовлетворения. А посредством большого энергетического потенциала Россия старается сохранить и увеличить свой контроль над прилегающими государствами, независимо от того, в каких отношениях она с ними находится. За счет повышения цен на энергоносители Россия пытается создать подконтрольные себе страны", - заявил Манукян, добавив при этом, что повышение тарифов на газ позволит России приобрести нефте- и газопроводы и энергетические системы зависящих от нее стран.

По мнению политика, цены на газ должны быть инерционными, а их повышение в 2-3 раза не укладывается ни в какие экономические схемы. "Экономика Армении находится в разрушенном состоянии, страна блокирована Азербайджаном и Турцией. Из-за простоя абхазской части Транскавказской магистрали затруднены также поставки товаров в Армению. А после повышения тарифов на голубое топливо, поднимутся цены на все товары и предоставляемые услуги, производство многих товаров станет нерентабельным, а только начавшая развиваться химическая промышленность потеряет свои возможности для развития - все это, несомненно, ударит по карману населения", - заявил Манукян, добавив, что "с политической точки зрения кто-то может и воспользоваться такой ситуацией".

Касаясь заявления премьер-министра Армении Андраника Маргаряна о том, что правительство страны предпримет все меры, чтобы повышение цен на газ не отразилось на уровне жизни населения страны, Вазген Манукян отметил, что в короткий промежуток времени предоставление субсидий населению возможно, но экономическую политику страны невозможно строить подобным образом. Касаясь намерения России предоставить Армении кредиты для погашения сумм за использованный газ, армянский политик отметил, что в дальнейшем в счет погашения кредитов Россия потребует от Армении расплатиться тем, что она пока еще не скупила. "Кредиты России - долговая яма, из которой Армения не выберется", - заверил Манукян. По его словам, Россия в вопросе предоставления кредитов "ведет себя как ростовщик - не в пример западным странам, которые более тонко подходят к этому вопросу и рассчитывают свою политику".

При этом Вазген Манукян указал на необходимость углубления дальнейшего сотрудничества с Ираном в энергетической сфере, в частности, в контексте строительства газопровода Иран-Армения. "Армения заинтересована в региональной стабильности, а также в дипломатическом решении вопроса ядерной программы Ирана. Наша же страна никак не сможет повлиять на исход этих событий. Свои отношения Армения должна строить, исходя из принципа: что выгодно, а не как заставят", - заключил Вазген Манукян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.