В Латвии растет число жалоб по поводу нарушений прав человека

Рига, 17 января 2006, 14:55 — REGNUM  В Государственное бюро по правам человека (ГБПЧ) Латвии в прошлом году поступило более 5,5 тыс. жалоб по поводу возможных нарушений прав человека, связанных главным образом с гуманным обращением и уважением достоинства, правом на жилище и социальными гарантиями, что в целом на 499 жалоб больше, чем в 2004 году. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, об этом сегодня, 17 января, в интервью Латвийскому радио рассказала руководитель отделения по предотвращению дискриминации ГБПЧ Лига Биксениеце. Увеличение количества жалоб, по ее словам, связано с притоком заявлений из мест лишения свободы и следственных тюрем.

"Видимо, нет достаточного улучшения ситуации в местах заключения, откуда поступает значительная часть жалоб, - пояснила Биксениеце. - Кроме того, заключенные стали лучше осознавать свои права. (...) Люди информированы о своих правах, они знают, куда следует обращаться, не боятся и желают защищать свои права, и не хотят мириться с ситуацией, когда они на их взгляд нарушаются. Увеличение числа жалоб именно из мест заключений, частично объясняется и тем, что с прошлого года бюро по правам человека наряду с судами и прокуратурой относится к учреждениям, в которые заключенные могут посылать письма бесплатно". В Латвии также наметилась тенденция к увеличению проявлений расовой дискриминации. "От общего количества полученных жалоб таких не много, но в то же самое время прошлый год отличается, на мой взгляд, выраженным проявлением нетерпимости, как со стороны общества, так и нередко со стороны политиков, - призналась руководитель отделения. - Особенно это проявляется в случаях активности сексуальных меньшинств (например, гей-парада, - ИА REGNUM), а также в нападениях по расистским мотивам, которых в прошлом году полицией было констатировано больше, чем в другие годы. Это говорит о том, что в обществе данная проблема существует, просто сейчас она может быть пропорциональна числу людей с другим цветом кожи в Латвии. Конечно, в других странах, где таких людей больше, больше и соответствующих случаев насилия".

По поводу ратификации Латвией Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Биксениеце заметила: "Не знаю, внесла ли конвенция что-либо существенное в повседневную жизнь людей, но ее ратификация все-таки немного снизила этническое напряжение, которое витало вокруг самой ратификации, позволяя использовать этот вопрос как орудие и в политической борьбе, и рассуждая о ситуации с этническими меньшинствами в стране. Вскоре Латвии придется подавать сообщение об исполнении конвенции в соответствующий мониторинговый комитет Совета Европы. (...) На мой взгляд, в большей или меньшей степени вся система в стране согласована со стандартами конвенции, и нас не в чем особо упрекнуть". Как подчеркивает Биксениеце, заключения ГБПЧ носят рекомендательный характер по аналогии с любой схожей структурой омбудсмена в мире: "Это своеобразная альтернатива суду, для которой характерно более быстрое и дешевое рассмотрение вопросов, но следует считаться с тем, что такое заключение не имеет юридической силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.