Правозащитник доказывает право на проведение антифашистского пикета в суде (Москва)

Москва, 17 января 2006, 11:54 — REGNUM  Сегодня, 17 января, в Тверском районном суде Москвы состоится рассмотрение жалобы на решение мирового суда правозащитника Павла Марченко. Он участвовал в пикете у мэрии Москвы в конце ноября прошлого года. Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", мэрия столицы России запретила проведение антифашистского марша, намеченного на 28 ноября 2005 года. В знак протеста гражданские активисты решили провести пикет, во время которого 27 ноября правоохранительными органами были задержаны около 50 представителей общественности. Пикет разогнал ОМОН, ссылаясь на его несанкционированный характер. Павел Марченко и еще многие активисты были признаны постановлениями мирового судьи виновными в нарушении порядка проведения пикетирования и подвергнуты штрафу в размере 1000 рублей. Суд три дня рассматривал эти административные дела.

"Данное постановление вынесено незаконно и необоснованно", - считает Павел Марченко. - "Судом неправильно оценены обстоятельства, на основании которых было вынесено постановление. Не были изучены все нормативные акты, регулирующие правила проведения публичных мероприятий. Следовательно, не верно установлены все обстоятельства произошедшего, которые не позволили мировому судье вынести законное и обоснованное решение."

"Мой доверитель занимает уверенную позицию сознательного участия в пикете, считая его законным," - говорит адвокат Ассоциации АГОРА Ирина Хрунова. - "Заместитель префекта Центрального административного округа Москвы Сергей Васюков запретил проводить пикет, обосновав свое решение распоряжением премьера Правительства Москвы. Дескать, в этом месте провести публичное мероприятие невозможно, так как здесь располагается служебная автостоянка. Обоснование это абсолютно незаконное. Законом предусмотрен уведомительный порядок проведения пикетов, а любые ограничения могут вводиться лишь федеральным законом. В ближайшее время мы будем обжаловать в суде и названное распоряжение мэрии."

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" начала свою деятельность в октябре 2005 года. Ее учредителями выступили Правозащитный Центр города Казани, Читинский правозащитный центр и чувашская правозащитная организация "Щит и Меч". Ассоциация в рамках проекта Правозащитного Центра города Казани "Повышение уровня безопасности российских правозащитников" готова оказать безвозмездную юридическую помощь и предоставить адвоката всем правозащитникам, подвергающимся давлению со стороны государственных органов. В 2005 году Правозащитным Центром г. Казани выпущено пособие по безопасности для правозащитных организаций "Хроники противостояния". Работу адвоката по делу Марченко поддержал Фонд "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.