В ЦАО Москвы не исключают вероятность отключения энергоснабжения ряда объектов

Москва, 17 января 2006, 11:24 — REGNUM  В Центральном административном округе Москвы проведена проверка готовности жилищно-коммунальных и аварийных служб к наступившему похолоданию. Ожидается, что температура может понизиться до -34оС, причем холода продержатся не менее десяти дней, сообщил заместитель префекта ЦАО Харис Ножипов.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЦАО, в связи с наступлением морозов проведена проверка готовности передвижных дизельных электростанций, тепловых пушек, транспорта для возможной эвакуации людей в случае аварий и сбоев в теплоснабжении. На этот случай также резервируются места для временного заселения жителей эвакуируемых домов. В случае экстренных ситуаций эвакуируемые жители будут размещаться в школах, а затем в гостиницах округа. При Управлении здравоохранения ЦАО организовано 10 специальных патрулирующих бригад для оказания помощи людям при обморожении. К приему таких больных подготовлены больницы и 4 окружных травмопункта. Кроме того, 33 предприятия потребительского рынка приведены в круглосуточную готовность к обеспечению жителей горячим питанием в случае чрезвычайных ситуаций.

Все аварийные службы округа переведены на круглосуточный режим работы, во всех районах ЦАО и окружных ведомствах созданы специальные штабы и организовано круглосуточное дежурство руководителей или их заместителей.

Кроме того, в связи с тем, что в центре Москвы достаточно высока доля изношенных инженерных коммуникаций и сетей, не исключена вероятность отключения определенных объектов в случае возрастания нагрузки. По словам первого заместителя префекта Елены Васиной, в первую очередь при возрастании энергопотребления будут обесточены объекты рекламы, затем - "тонары" и палатки, торгующие непродовольственными товарами, рынки промтоваров и стройки. В случае чрезвычайной ситуации отключению могут подвергнуться офисы предприятий и учреждений, не связанных с жизнеобеспечением города.

Префект ЦАО Сергей Байдаков потребовал обеспечить контроль состояния всех отселенных зданий, чердаков и подвалов на предмет исключения доступа в них посторонних лиц, так как в сильный мороз даже небольшой пожар в техническом помещении здания может привести к чрезвычайным последствиям - отключению всех тепло- и электросистем дома. Кроме того, префект обратился к жителям округа с просьбой воздержаться от использования дополнительных электроприборов. Помимо роста энергопотребления, которое может оказаться критическим для систем округа, это связано с повышенной пожароопасностью, пояснил префект. Вместо этого он призвал жителей округа не оставлять открытыми окна, двери в подъездах, форточки, чтобы таким образом сохранять тепловой контур здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.