Глава Счетной палаты РФ заявил об ответственности чиновников за строительные пирамиды

Москва, 17 января 2006, 09:33 — REGNUM  16 января глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на встрече с руководством Ассоциации cтроителей России (АСР) заявил, что за создание строительных пирамид "юридическую и уголовную ответственность должны нести чиновники, которые выдают лицензии".

"Этим должна заняться Генеральная прокуратура, - продолжил Степашин, - я уже говорил с Устиновым". Отметим, что заявление Степашина является знаковым, поскольку впервые на уровне федеральной власти зашла речь об ответственности чиновников за создание строительных пирамид в России. Степашин также одобрил намерение Ассоциации строителей России осуществлять общественное лицензирование деятельности строительных компаний. Степашин сообщил о 32 тыс пострадавших от деятельности строительных пирамид, однако агентство ИТАР-ТАСС сообщило о 23 тыс.

Стоит напомнить, что некоторые компании, входящие в Ассоциацию строителей России, были затронуты скандалом по ряду мошеннических фирм. В частности, обманутые вкладчики обвиняют также и самого главу стройкомплекса города Москвы Владимира Ресина в покрывательстве устроителей пирамид. На пресс-конференцию 1 декабря 2005 г. к Владимиру Ресину пытались пройти обманутые инвесторы фирмы "Сиболь" и спросить, почему Ресин отказывается заниматься проблемами двойных продаж. Тогда в зал вкладчиков не пустили, однако их представитель выступил по телевидению с заявлением (распечатка эфира - http://www.pismo-vlasti.net/newsig/noaouey/backPid/22/article/186/) Также 14 ноября Ассоциация строителей России устраивала круглый стол по теме обманутых инвесторов. Тогда в зале был роздан пресс-релиз с вопросами главе стройкомплекса Ресину. Пресс-релиз был опубликован на одном из сайтов обманутых инвесторов (http://www.pismo-vlasti.net/newsig/noaouey/browse/3/backPid/22/article/180/). Представители инициативных групп сообщили тогда корреспонденту ИА REGNUM, что в течение полугода мошенники продавали жилье от имени ряда крупных строительных компаний Москвы по несколько раз в ситуации, когда в отношении них уже были возбуждены уголовные дела, и никто не предпринимал действий для того, чтобы остановить мошенничество или хотя бы рекламу по ТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.