Руководство Ростовской Синагоги: "Некие силы разыгрывают националистичекую карту"

Ростов-на-Дону, 16 января 2006, 15:28 — REGNUM  Факт антисемитского дебоша в Ростовской синагоге 13 января, учиненный жителем Ростова-на -Дону В.Н.Домницким носит единичный, несистемный характер, однако свидетельствует о негативных тенденциях в молодежной среде, угрожающих гражданскому миру. Об этом на пресс-конференции 16 января заявило руководство Ростовской еврейской общины, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил раввин Ростовской синагоги Юрий Рубинов, нападение на Ростовскую синагогу было совершено на следующий день после совещания в ростовской обладминистрации, где обсуждалось нападение на синагогу в Москве и рассматривались меры по усилению безопасности Ростовской синагоги.

Благодаря установленным системам видеонаблюдения личность нападавшего - Домницкого была оперативно установлена.

По словам раввина, молодой человек закурил в здании и начал, нецензурно бранясь, обвинять в своих бедах евреев. Держа в руке битое горлышко бутылки, он потребовал, чтобы к нему вышли руководители синагоги. И тут охранники обезвредили нарушителя.

По словам присутствовавшего на встрече с прессой известного ростовского адвоката Владимира Лившица, преступление, которое совершил молодой человек, следует квалифицировать не как хулиганство, а как действия, унижающие за национальную ( религиозную) принадлежность. "Если следствие именно так переквалифицирует нарушителя порядка, а наказание по обеим статьям одинаковое, это будет означать отношение государства к людям, которые отличаются от других тем, что они евреи,"-считает Лившиц, который является также представителем федерации еврейских общин по вопросам, связанным с проблемами антисемитизма.

Зам. председателя РРЕНКА Михаил Гельфер сообщил журналистам о политическом трактовке произошедших в Москве и Ростове событий. И связал это с действиями тех же сил, которые подписали "пресловутое письмо 300". Разыгрывание националистической карты необходимо им, по мнению Гельфера, в преддверии крупных политических событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.