За 2005 год в Таджикистане задержано около 100 членов экстремисткой партии "Хизб ут-Тахрир"

Душанбе, 16 января 2006, 14:06 — REGNUM  В 2005 году правоохранительные органы Таджикистана задержали около 100 членов запрещенной религиозной экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир". Об этом 16 января в ходе пресс-конференции сообщил заместитель генпрокурора РТ Абдасамед Дадобоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Дадобоева, если в 2004 году по фактам деятельности партии "Хизб ут-Тахрир" было возбуждено 38 уголовных дела и по ним осуждено 97 человек, то в 2005 году возбуждено 74 уголовных дела, по которым арестованы 99 человек, из них 16 женщин.

Он также подчеркнул, что большинство из представителей этой партии ведут свою деятельность и задерживаются в Согдийской области, и районах, граничащих с Узбекистаном.

По данным Абдукодира Мухаммадиева, начальника отдела соблюдения законности в органах министерства безопасности и Генпрокуратуры РТ, первичные ячейки "Хизб-ут-Тахрир" в основном расположены в районах компактного проживания узбекоязычного населения Таджикистана, о чем свидетельствует статистика задержания членов этой партии в районах страны. По данным генпрокуратуры, "обычно задержанным членам "Хизб-ут-Тахрир" инкриминируется статья 307 Уголовного кодекса Таджикистана (публичные призывы к экстремисткой деятельности и незаконному свержению конституционного режима). Срок лишения свободы по этой статье - от пяти до 12 лет". В 2002 году Верховный Суд РТ признал "Хизб-ут-Тахрир" религиозно-экстремистской организацией и объявил ее функционирование на территории Таджикистана незаконной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.