По прогнозу риэлтеров, цены на недвижимость в Екатеринбурге взлетят в 2006 году, как минимум, на 20 процентов. Это связано с нехваткой квартир на рынке вторичного жилья и с ростом популярности ипотечного кредитования. Вместе с тем, эксперты Уральской палаты недвижимости более сдержаны в своих прогнозах. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель совета Уральской палаты недвижимости Александр Бабичев, стоимость жилья может увеличиться только на 15%.

По мнению Бабичева, рост цен в первую очередь коснется квартир в домах, которые были построены недавно: "Можно прогнозировать, наверно, рост цен в пределах 15% за год. Это много, но все-таки большую часть здесь составляет инфляция, а не дорожание как такового товара, поэтому это задача в целом, наверно, больше государства - снизить инфляционные процессы в стране. И тогда у нас и ипотека получит меньше процент, ну, и рост на все остальные товары будет замедлен".

Тем временем, вице-президент национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко уверен, что рост цен на жилье в течение года составит, минимум, 30%. Это произойдет, если государство не примет поправки в закон о долевом участии в строительстве: "Требования, которые предъявляет закон к застройщикам, их ставят в рамки отказа от заключения договоров долевого участия. Некоторые фирмы переходят в жилищно-строительные кооперативы, некоторые - в жилищно-накопительные, но эффективно заменить пока нечем. Если не принять поправки, это может привести к тому, что цены на жилье увеличатся на 25-30%, уйдут с рынка мелкие застройщики, что приведет к монополизации. А самое главное - застройщики начинают придумывать различные схемы, которые несоизмеримо повышают риски". По неофициальным данным, в прошедшем году цены на жилье в России в среднем выросли на 15-20%.

В 2005 году по объему построенного жилья Екатеринбург побил свой же рекорд. Сдано было почти 650 тысяч квадратных метров недвижимости - это на треть больше, чем в 2004 году. Больше всего домов было построено в Верх-Исетском районе. Самые низкие показатели - в Железнодорожном и Орджоникидзевском районах.