Вакцинацию птиц против птичьего гриппа можно провести хоть завтра

Москва, 16 января 2006, 12:25 — REGNUM  При необходимости "провести вакцинацию птиц против птичьего гриппа можно хоть завтра", как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (Санкт-Петербург) Эдуард Джавадов.

Однако, по его словам, делать это необходимо лишь в тех районах, которым может угрожать инфекция. Так, возможным источником заноса инфекции могут стать перелётные птицы, преимущественно мигрирующие из Юго-Восточной Азии: Вьетнама, Китая, Тайланда, Монголии.

Джавадов отметил, что в НИИ птицеводства уже успешно прошла испытания вакцина для пернатых. Она борется сразу с двумя типами вируса: того, который сейчас атаковал Турцию, и того, что опасен для птицы, но пока не передается человеку. Вакцина сможет прервать эпизоотию среди пернатых. В настоящее время она уже доставлена в Москву, где пройдёт государственную проверку в Россельхознадзоре. Специалисты начали разработку этой вакцины в ноябре 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.