НК "Лукойл" показал отличные финансовые результаты: эксперт

Москва, 13 января 2006, 17:23 — REGNUM  ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" по итогам III квартала 2005 г. увеличило объем чистой прибыли в соответствии с международным стандартом отчетности US GAAP на 58% до 2.211 млрд долл. против 1.399 млрд долл. за июль-сентябрь 2004 г. Об этом говорится в официальном сообщении компании. По словам аналитика ИК "Финам" Тимура Хайруллина, "за этот период благоприятной конъюнктуры Лукойл показал отличные финансовые результаты. При росте цен на нефть в полтора раза и росте добычи нефти на 4,2%, Лукойлу удалось увеличить выручку на 66.2% до $40,2 млрд. Операционная прибыль возросла на 56% и почти достигла $7 млрд. Прибыль до налога на прибыль возросла на 52,2% и составила $6,6 млрд. Чистая прибыль составила $4,8 млрд., что на 55,1% выше показателя прошлого года.

При реальном укрепление рубля на 5,7% и росте добычи нефти операционные расходы компании возросли всего на 13%. Поэтому можно говорить, что компании по-прежнему удается сохранять контроль над операционными расходами. В результате величина удельных затрат на добычу нефти увеличилась лишь на 7,1% и составила 2,72 долл./барр. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы компании увеличились за девять месяцев 2005 г. на 375 млн. долл. США, или на 26%, по сравнению с девятью месяцами 2004 г. Благоприятным моментом также является умеренный рост транспортных расходов (+21,3%), которые ранее росли существенно более высокими темпами.

Следует отметить, что компания несколько сократила объемы закупаемой нефти, а вот закупки нефтепродуктов для перепродажи возросли в полтора раза. В результате стоимость приобретенной нефти и продуктов нефтехимии и нефтепереработки возросла практически в два раза и превысила $14 млрд. Эти закупки осуществляются для трейдинговых операций и обеспечения нефтью и нефтепродуктами зарубежных НПЗ и АЗС компании. Так как прозрачность этих операций была крайне низка, то имеются вопросы по поводу их рентабельности и целесообразности. Негативное влияние на финансовые результаты компании, как и ожидалось, оказал рост налоговой нагрузки за счет роста экспортных пошлин, НДПИ. Налоговые выплаты компании за 9 мес. 2005 года превысили $13 млрд., что почти на 85% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Эффективная ставка налога на прибыль за девять месяцев 2005 г. по прежнему выше, чем 24% (максимальная установленная ставка для РФ) - 27,3% но снизилась по сравнению с прошлым годом, когда она была на уровне 28,7%. Отношение всех налогов (включая НДПИ, пошлины, акцизы и т.п.), начисленных в РФ, к выручке от продаж составило 50,3%. Именно в результате роста налоговой нагрузки, рентабельность бизнеса Лукойла снизилась, что, впрочем, мы и прогнозировали. Операционная рентабельность снизилась с 18,2% за 9 месяцев прошлого года до 17,1% в отчетном периоде, рентабельность по чистой прибыли с 12,6% до 11,8% соответственно

Общий объем капитальных затрат компании с учетом нефинансовых операций за 9 месяцев 2005 года составил $2 млрд. 918 млн., что на 26,8% больше, чем за аналогичный период 2004 года. В целом мы положительно расцениваем показанные Лукойлом результаты. На данный момент наша рекомендация по акциям компании "держать", с целевой ценой $70,7. Вполне возможно, что на основе благоприятных результатов Лукойла мы несколько пересмотрим наши прогнозы по компании, что найдет отражение как в нашей модели DCF, так и справедливой стоимости акции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail