"Урегулирование конфликтов, наподобие карабахского, является очень серьезным процессом, и здесь, к сожалению, не может быть Деда Мороза с волшебной палочкой, посредством которой можно подписать любой документ". Об этом ИА REGNUM заявил карабахский политолог Давид Бабаян, комментируя мнения о том, что 2006 год станет переломным в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности, заявление нового действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карла де Гухта о том, что между Ереваном и Баку может быть достигнуто соглашение об урегулировании конфликта.

При этом Давид Бабаян отметил, что в разрешении нагорно-карабахского конфликта имеется ряд вопросов, "игнорирование которых недопустимо и попросту невозможно". "Во-первых, было бы нелишне напомнить, что конфликт может быть урегулирован лишь посредством прямых переговоров между Степанакертом и Баку. Во-вторых, может сложиться впечатление, что посредники основной акцент ставят на достижение какого-либо соглашения между руководством Армении и Азербайджана. Это стало своего рода "идеей фикс". Конечно, при урегулировании конфликта очень важно, когда правительства сторон конфликта берут на себя так называемый "риск мира". Подобного рода примеры в истории конфликтологии есть. Но это делалось лишь тогда, когда общественное мнение в соответствующих странах было готово к этому. Между тем, общественость сторон конфликта никак не подключают к урегулированию, с ней не идет сколь-нибудь серьезная работа, особенно в Азербайджане. Если же основной акцент делается на достижение определенных договоренностей с властями без соответствующей работы с общественностью и при этом ставятся весьма нереальные, малые сроки, то власти либо должны суметь убедить народ в необходимости уступок, что нереально за такой короткий срок, либо должны надавить на народ. Последнее столь же нереально и к тому же опасно и чревато непредсказуемыми последствиями", - отметил Давид Бабаян.

По мнению политолога, и в Азербайджане и в Нагорном Карабахе общества хотят урегулирования, но у них разное видение данного процесса, поэтому в урегулировании необходимо не только совпадение мнения властей и общества, но и совпадение взглядов обществ конфликтующих сторон по урегулированию спорных вопросов. По его мнению, именно это и является компромиссом. "С случае с нагорно-карабахским конфликтом в обществах сторон нет даже горстки людей, имеющих одинаковое видение урегулирования. Более того, действия как азербайджанских властей, так и общества, лишний раз доказывают, что Азербайджан крайне враждебно относится не только к Нагорному Карабаху, но и к армянскому народу в целом. Тому подтверждение - варварское разрушение памятников армянской культуры в Джульфе. Если разрушаются камни, то что же будет, если азербайджанцы получат контроль над территориями, составляющими ныне пояс безопасности НКР? Они, конечно же, будут обстреливать карабахские города и села из Агдама, отравлять нашу воду из Кельбаджара, перекроют дорогу в Лачине и т.д. Поэтому, как бы ни пытались некоторые аналитики склонить НКР к возвращению территорий и окутать туманом статус Карабаха, данный подход бесперспективен изначально", - подытожил Давид Бабаян.