КС Армении посчитал обращение омбудсмена не соответствующим Конституции

Ереван, 13 января 2006, 16:31 — REGNUM  Конституционный Суд (КС) Армении направил по почте бывшему защитнику прав человека Армении Ларисе Алавердян ответ на ее запрос от 4 января текущего года об определении правомочности решения президента Армении Роберта Кочаряна. Напомним, что 4 января президент Армении, в связи с истечением срока исполнения полномочий защитника прав человека Армении, принял решение о создании временной комиссии по управлению аппаратом защитника прав человека Армении. В соответствии с решением президента, комиссия будет действовать до выборов нового омбудсмена Армении, которые, в соответствии с Конституцией, будут проведены Национальным Собранием страны.

Как сообщила в ходе пресс-конференции 13 января Лариса Алавердян, из Конституционного Суда был получен буквально следующий ответ: "Ваше обращение не соответствует требованиям ст. 29 Конституции Армении, поэтому Конституционный Суд не может рассмотреть его". Лариса Алавердян обратилась также к председателю Национального Собрания Армении Артуру Багдасаряну с письмом, в котором проинформировала его о том, что из-за неопределенной ситуации, создавшейся в связи с вхождением в силу конституционных поправок и отсутствием необходимых изменений в закон "О защитнике прав человека Армении", омбудсмен может на неопределенный срок лишиться возможности действовать, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Алавердян, "Роберт Кочарян мог бы решить данную проблему законным путем, поскольку реформированная Конституция дает для этого широкие возможности, в частности, статьи 10, 14, 49". Особое внимание она акцентировала на 49-ой статье, которая гласит, что "Президент Республики является главой государства. Президент Республики обеспечивает соблюдение Конституции, нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей". "В данной ситуации власти решили, что мир не перевернется, если все обязанности омбудсмена временно будет выполнять какое-то посредническое звено". При этом Лариса Алавердян заверила, что на данный момент она все еще находится при исполнении своих обязанностей.

Напомним, что свое недовольство по поводу решения президента Армении Лариса Алавердян выразила 11 января на пресс-конференции в Ереване. По ее словам, данный указ президента является "антиконституционным правовым актом". По данным Алавердян, созданная президентским решением временная комиссия в течение двух дней опечатала кабинеты омбудсмена и ее заместителя. По ее мнению, решение президента Армении препятствует исполнению статьи 18 Конституции Армении, предусматривающей право гражданина обращаться к Защитнику. Алавердян отметила, что сложившаяся ситуация - результат несовершенного законодательства. По ее мнению, для выхода из ситуации президент может пересмотреть свое решение, а также созвать внеочередное заседание парламента Армении с целью избрания нового обмудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР