Дело против строительной компании "Рамстрой" будет рассмотрено в суде

Москва, 13 января 2006, 15:15 — REGNUM  Протест граждан в связи с массовым мошенничеством фирм, строящих жилые дома, приобретает все более организованные формы. 11 января в суд была подана жалоба на крупную строительную фирму "Рамстрой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о подробностях этого дела рассказали в рамках пресс-конференции адвокат Станислав Маркелов, депутат Государственной Думы Олег Шеин и истец Елена Ногинская.

Сегодня в Москве, Московской области и других регионах России появляются не просто новые "пирамиды", а новая структура "пирамид", более того - фактически разрешенная российским законодательством, отметил Станислав Маркелов. Эта структура уже стала известна по некоторым громким делам. "Фактически сейчас любой человек может создать некую строительную фирму, получить деньги и устроить ту самую чехарду, в которую попала истица Елена Ногинская и многие соинвесторы, вложившие деньги в строительство квартир компанией "Рамстрой", - констатировал адвокат. - Это первое дело подобного рода, когда человек, заключивший договор со строительной фирмой и передавший ей крупную сумму денег, подает на нее в суд".

В прокуратуре сейчас находится более двух десятков таких дел, заведенных по строительным фирмам. Но прокуратура не может решить проблемы, порожденные российским законодательством, подчеркнул Маркелов; при этом схема отмывания денег строительными фирмами сегодня легальна в связи с пробелом в законодательстве. В договоре фирмы-застройщика и соинвестора, по словам адвоката, условия, связанные с невыполнением своих обязательств, изложены следующим образом: в случае, если фирма не выполнила в определенный срок своих обязательств, то обязательства возникают не у строительной фирмы, а у соинвестора. Он должен либо заключить новый договор на непонятно какой срок, либо может требовать выплаты денег - а деньги выплачиваются только после удовлетворения совокупных исков всех инвесторов и разрешения всех споров в отношении дела. В итоге фирма берет субподрядчика, который не выполняет условия, и дело, заведенное в арбитражном суде, может тянуться бесконечно долго. В итоге требования соинвесторов не будут выполнены никогда, заключил Маркелов. "Огромные суммы денег могут "висеть" тогда, когда квартира фактически готова. Квартиры не сдаются в эксплуатацию, в них селят людей со стороны, и фирма получает дополнительную прибыль, - добавил он. - Есть случаи, когда у соинвесторов требуют выкупать квартиру вторично и т.д. Такие схемы работают на легальных основаниях, они уже более сложные, чем простые пирамидальные схемы начала 90-х годов".

Несмотря на немалое количество заведенных уголовных дел, до сих пор я не знал ни одного случая, когда эти дела были бы доведены до суда, отметил адвокат. Самое печальное, по его словам, состоит в том, что законодатели за редким исключением не реагируют на создавшуюся ситуацию и не предпринимают никаких мер для того, чтобы этот пробел устранить. "Даже когда люди обратились в Госдуму за помощью, на их просьбу отреагировали только два депутата: Олег Шеин и Сергей Глазьев. Но этот вопрос в принципе не имеет идеологической окраски, его должны были бы поддержать все депутаты, независимо от фракции. Это просто наплевательское отношение к избирателю, - констатировал адвокат.

По словам Олега Шеина, ряд депутатов все же заинтересованы в том, чтобы предотвратить дальнейшее строительство "пирамид" на рынке жилья, но их усилия не всегда могут увенчаться успехом. "В весеннюю сессию Госдумы не включено рассмотрение существенных поправок к Жилищному и Градостроительному кодексам, предложенные депутатами "Родины", а также Сергеем Глазьевым, Галиной Хованской и т.д. Проблема - в оторванности власти от населения. Наши законодательные предложения, нацеленные на то, чтобы отрегулировать эту ситуацию, лежат под сукном с марта 2005 года.

По словам Елены Ногинской, квартира покупалась в начале 2003 года, была внесена полная сумма. Проблема заключалась в том, что между генподрядчиком и субподрядчиком не был заключен договор о передаче квартир, в результате чего субподрядчик ("Рамстрой") продавал квартиры незаконно. По этой схеме в подмосковной Щербинке было продано 27 квартир. На все претензии "Рамстрой" отвечает, что дом построен, квартиры принадлежат компании, а генподрядчик еще и должен "Рамстрою" деньги. Генподрядчик ("Стройметресурс") договор с "Рамстроем" расторг, опровергает его претензии, а соинвесторы тем временем не могут добиться ни денег, ни квартир ни от того, ни от другого.

Точная дата рассмотрения иска в суде еще не назначена, уточнил Станислав Маркелов, но то, что оно вообще направлено в суд - уже существенный шаг. Жаль только, что из всех пострадавших только одна женщина проявила такую решительность и добилась того, чтобы ее дело дошло до судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»