Объем стабилизационного резерва Эстонии достиг 5,5 млрд. крон за счет приватизации земли

Таллин, 13 января 2006, 14:57 — REGNUM  Объем стабилизационного резерва Эстонии составил рекордный объем 5,5 миллиарда крон. Об этом сегодня, 13 января, ИА REGNUM сообщили в Министерстве финансов Эстонии.

Резерв увеличился за 2005 год на 410 миллионов крон, из которых 62,8 миллионов крон составили отчисления от прибыли Банка Эстонии. Остальная сумма поступила от приватизационных договоров на землю. Финансовые доходы увеличили резерв на 173,8 миллиона крон. Доходность резерва составила 2,37%. На 2006 год Министерство финансов Эстонии прогнозирует доходность в 3,1%.

Напомним, стабилизационный резерв был создан в 1997 году с объемом в 701,6 миллиона крон. Целью резерва является уменьшение общеэкономических рисков и обеспечение стабильности инвестиций, приносящих долговременную общественную прибыль, а также стабильности финансирования структурных преобразований. Резерв можно также использовать для достижения военной готовности и проведения мобилизации. Финансовые средства резерва инвестируются на международных финансовых рынках с высокими кредитным рейтингом и ликвидностью в заемные письма, вклады и обратные сделки репо, чтобы обеспечить сохранение и ликвидность ценности средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.