У пассажиров, прилетевших из Армении, новосибирские эпидемиологи изъяли вареную курицу и лаваш

Ереван, 13 января 2006, 01:10 — REGNUM  12 января в новосибирском аэропорту Толмачево 89 пассажиров рейса Ереван-Новосибирск, как прибывшие из неблагоприятной в санитарно-эпидемиологическом отношении страны, прошли усиленный санитарный контроль, который с 7 января стал обязательным в связи с приказом руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко "Об усилении мероприятий по предупреждению завоза гриппа птиц на территории РФ". За прохождением санитарного контроля в новосибирском аэропорту Толмачево и предупреждением завоза птичьего гриппа на территорию России наблюдал корреспондент ИА REGNUM.

По словам специалиста территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Галины Зимовой, проверка начинается еще в самолете, куда сотрудники Роспотребнадзора заходят в масках и опрашивают пассажиров. В данном случае у прибывших из Армении спрашивали, были ли они в Турции или в районах, граничащих с этой страной, а также расспрашивали о самочувствии - нет ли температуры или кашля, не болит ли горло. "Мы особо тщательно проверяем рейсы из Турции, а также из стран с ней граничащих - Грузии, Азербайджана и Армении", - говорит специалист Роспотребнадзора.

Как отмечают специалисты, со времени введения усиленных мер в новосибирском аэропорту Толмачево прецедентов по выявлению потенциальных носителей вируса птичьего гриппа не было. Тем не менее, Галина Зимова пояснила, что "если бы таковые были выявлены, то первым делом с таким пассажиром провели бы тщательную беседу, чтобы определить круг лиц, с которыми пассажир контактировал. Автоматически в круг контактов пассажира попадают все прилетевшие данным рейсом, которые также подвергаются более тщательному досмотру и опросу". А самого пассажира госпитализируют для полного обследования.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, есть ли вероятность, что пассажиры сознательно скрывают свое плохое самочувствие, Галина Зимова ответила, что "как правило, пассажиры не обманывают, беспокоясь за свое здоровье и жизнь, если есть какие-то подозрения, то подходят сами".

Кроме того, проверяется багаж пассажиров. Эпидемиологи Роспотребнадзора дежурят и на стадии прохождения таможенного контроля. "В соответствии с приказом, запрещается провозить на территорию России, как само перо птиц, так и изделия из него, а также кур, мясо курицы и домашние изделия из куриного мяса", - говорит Зимова. На рейсе Ереван-Новосибирск домашними припасами пожертвовали двое пассажиров. Одному пришлось сдать на утилизацию вареную курицу, а второму - лаваш с куриной начинкой.

Надо отметить, что пассажиры не протестовали как против усиления мер контроля, так и против уничтожения съестных припасов. Как подчеркнула прилетевшая из Еревана женщина, "меры эти, безусловно, необходимы. И правительство России все делает правильно, предотвращая попадание болезни на территорию страны". На вопрос созналась бы она в посещении Турции или в плохом самочувствие, зная что это грозит долгими обследованиями, женщина ответила, что "безусловно, сказала бы об этом сразу, так как болезнь действительно опасная, а у меня ребенок, которым я не могу рисковать". "Правильно делают ваши власти, что усиливают меры, - говорит другой пассажир, прилетевший этим же рейсом. - И еще надо усилить контроль, максимально закрыть границы с неблагополучными странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.