Миротворцы готовят судебный иск в отношении грузинской полиции

Гагра, 12 января 2006, 19:33 — REGNUM  Участники еженедельной четырехсторонней согласительной встречи представителей российских миротворческих сил, военных наблюдателей ООН, грузинской и абхазской сторон в селе Чубурхиндж выразили обеспокоенность ухудшением криминогенной ситуации в Гальском районе. Встреча проходила под председательством командующего миротворческих сил генерала Сергея Чабана. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-группе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Участники были проинформированы, что 8 января 2006 г. в с.Набакеви Гальского района был похищен гражданин А.Окуджава. На следующий день похитители ворвались в дом его родителей, продемонстрировали видеосъемку с пытками сына и потребовали до 20 января 2006 г. выплатить выкуп в размере $50 тыс. Кроме того, 9 января 2006 г., в 17.30 группа вооруженных лиц в масках напала на дом главы администрации с.Набакеви З. Эхвая и похитила ее. 10 января 2005 г. они сообщили родственникам похищенной, что требуют в качестве выкупа $50 тыс.

Генерал Чабан призвал представителей грузинской и абхазской сторон "активизировать обмен информацией для пресечения деятельности криминальных группировок". Также он отметил, что с этой целью в так называемой "нижней зоне" Гальского района со стороны миротворческого контингента будут выставляться патрули и засады.

Чабан осудил действия грузинской стороны по задержанию 9 января 2006г. автомобиля начальника Объединенного штаба командования миротворческих сил полковника Александра Казанцева. Он указал на то, что главный военный наблюдатель Вооруженных сил Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта В.Джапаридзе "не проводит эффективную работу с сотрудниками правоохранительных органов Зугдидского района Грузии". Также он заявил о готовности предоставить грузинской стороне все законодательные акты, регламентирующие присутствие российского миротворческого контингента в зоне конфликта.

В настоящее время юридическая служба КСПМ СНГ готовит документы для подачи в суд по факту неправомерных действий сотрудников департамента патрульной полиции МВД Зугдидского района. Джапаридзе отметил, что дестабилизирующее влияние на развитие обстановки в Гальском районе продолжает оказывать деятельность криминальных группировок. Причиной этого, по мнению Джапаридзе, является слабая работа правоохранительных органов Гальского района по пресечению и расследованию преступлений.

В свою очередь Сергей Чабан призвал обе стороны обращаться к представителям КСПМ СНГ по вопросам оказания помощи в расследовании преступлений Исполняющий обязанности прокурора Гальского района Р. Капба подтвердил факты похищения людей и отметил, что оба преступления взаимосвязаны между собой. Также он заявил, что 11 января 2006 г. З.Эхвая была освобождена без выплаты выкупа. Капба выразил недовольство грузинскими СМИ, которые бездоказательно приписывают все преступления в Гальском районе лицам абхазской национальности.

Главный военный наблюдатель Миссии ООН генерал Хаттак заявил, что "у преступников нет национальности", все они находятся вне закона и с ними необходимо вести жесткую борьбу. Он отметил, что МООННГ готова оказать каждой из сторон помощь в проведении экспертиз. Он также призвал представителей Абхазии и Грузии выполнить условия Гальского соглашения "О взаимном удалении абхазских и грузинских постов и наблюдательных постов КСПМ СНГ" от 12 мая 2005 г. В связи с праздниками следующая четырехсторонняя встреча состоится 20 января 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии