Регистр предприятий Латвии выходит в мировые лидеры по скорости регистрации

Рига, 12 января 2006, 19:10 — REGNUM  Регистром предприятий (РП) Латвии, который начал свою деятельность 2 января 1991 года, за прошедшие пятнадцать лет было зарегистрировано 196 795 и ликвидировано 54 111 предприятий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 января, журналистам рассказали представители руководства РП. По случаю юбилея в пресс-конференции приняла участие и министр юстиции Латвии Солвита Аболтиня (партия Новое время). Среди крупнейших достижений регистра она назвала завершение реформы Коммерческого закона и перерегистрации общественных организаций, а также перенятие РП от Министерства юстиции Регистра третейских судов. Как надеется Аболтиня, в текущем году РП станет самостоятельно подтверждать юридическую подпись: "Это означает, что человек, желающий зарегистрировать предприятие либо предпринимательскую деятельность, для чего требуется отдельно отправляться за подписью присяжного нотариуса, сможет это уже сделать непосредственно в регистре". Правда, по словам министра, для этого еще потребуется законодательная инициатива Сейма и дополнительное финансирование.

В свою очередь главный государственный нотариус РП Янис Эндзиньш рассказал о динамике регистрации и ликвидации предприятий. Пик регистрации новых фирм пришелся на 1992 год (37 667), после чего до 2002 года (6 220) наблюдался непрерывный спад. В 2003 году (7 685) вновь начался подъем, и соответствующая кривая теперь стабильно идет вверх. Например, в 2005 году зарегистрировано 11 009 предприятий, что на 7,8% больше чем в 2004 году. Что касается ликвидации, то наибольший ее бум был в 1997-1998 годах, когда проводилась реформа по повышению основного капитала обществ с ограниченной ответственностью (ООО) с нескольких сот до 2 000 латов. По словам Эндзиньша, около 23 тыс. обществ этого не сделали и в результате последовали ликвидации. Неутешительна и динамика последних лет, свидетельствующая о ежегодном росте числа ликвидированных предприятий. По словам главного нотариуса, это связано, в том числе и с реформой Коммерческого закона. В 2005 году РП ликвидировал 8 656 предприятий, что в 1,78 раз больше, чем в 2004 году.

Одним из главных прошлогодних достижений РП его руководитель считает введение системы, при которой рассмотрение всех документов на регистрацию происходит не дольше трех рабочих дней. "Это претворяется с января 2005 года, - пояснил Эндзиньш. - Такова рекомендация Мирового банка, которая в начале нам показалась довольно утопической и нереальной. Но в Латвии это уже проверенная практикой реальность. Вместе с чем в отношении скорости Регистр предприятий вошел в первую тройку аналогичных структур Европы". По словам главного нотариуса, РП сделал первый шаг и к ситуации, когда человек с паспортом в кармане впервые появившись в регистре, уйдет уже с регистрационным удостоверением. "Данный проект мы планируем осуществить в последнем квартале текущего года, - добавил Эндзиньш. - Если это удастся, то по скорости регистрации мы войдем в первую тройку в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.