Госдума предпринимает очередную попытку ограничить игорный бизнес
Краснодарский край, 12 января, 2006, 18:49 — ИА Регнум. Комитет Госдумы по собственности рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет выдачи лицензий организациям игорного бизнеса в городах федерального и курортного значения с 1 января 2007 г. Такое решение, как передает корреспондент ИА REGNUM, было принято большинством членов комитета на заседании 12 января. Если закон вступит в силу, то он будет направлен на запрет появления новых участников игорного бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Зеленогорске, Святогорске, Белокурихе. Председатель комитета
Налоговые потери, по словам главы комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам
"Это не закрытие игорного бизнеса. Закон, если он вступит в силу, заставит распределять места для их размещения, а может быть привлечет внимание к этой проблеме, подтолкнет к размышлению на тему о специальном законе об игорном бизнесе. Наш расчет сегодня на то, что может быть появиться, наконец, этот закон, в котором можно будет прописать определение этого вида деятельности, ограничения по месту расположения и другие вопросы решить", - заметил Виктор Плескачевский.
В Думе также рассматривается законопроект, внесенный законодательным собранием Краснодарского края и принятый в первом чтении, об увеличении в 2 раза налоговых ставок на игровые автоматы. По мнению Резника, повышение налогов лишь приведет к криминализации бизнеса и уходу игроков этого рынка в тень, но не решит проблему роста количества игорных заведений, автоматов, тотализаторов и их размещения в общественных местах. Отметим, что 15 января истекает срок предоставления поправок к законопроекту в рамках подготовки ко второму чтению, а 17 января налоговый подкомитет Госдумы планирует рассмотреть комплексно вопросы, связанные с налогообложением игорного бизнеса.
Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, попытки парламентариев регулировать игорный бизнес продолжаются не один год, но каждый раз, по словам Виктора Плескачевского, они саботируются правительством. Отдельного федерального закона до сих пор нет, поэтому данный вопрос решается региональным законодательством.